Совершить научный прорыв в исследовании роли обоняния и фруктовых запахов при лечении онкологических заболеваний помогла эпидемия ковида.
Источник картинки: сanva.com
Благодаря пандемии Covid-19 исследователи стали больше внимания уделять роли обоняния в человеческом организме и тому, какое влияние оно оказывает на состояние здоровья.
Команда ученых под руководством клеточного и молекулярного биолога из Калифорнийского Университета в Риверсайде Анандасанкар Рэй, ставшего старшим научным автором в проводимом исследовании, организовала эксперимент с целью выяснить, как исходящие от созревающих фруктов или ферментированных продуктов запахи могут влиять на внутриклеточный геном.
В результате испытателям удалось установить, что воздействие одоранта способно напрямую изменить внутриклеточную экспрессию генов даже в тех тканях, в которых нет обонятельных рецепторов. Одорант — это вещество, которое добавляют в газы, чтобы придать им запах. Например, чтобы мы почувствовали запах утечки газа из плиты.
Для эксперимента ученые использовали выращенные в лаборатории клетки человеческих тканей и пары диацетила, летучего соединения, применяемого для придания маслянистого аромата попкорну и электронным сигаретам, а также являющегося побочным продуктом пивоварения. Оказалось, что диацетил действует на клетки как ингибитор деацетилазы гистонов, которые уже активно используются при лечении рака крови.
Следующие эксперименты с диацетилом на мышах и мухах-дрозофилах помогли ученым обнаружить остановку роста клеток нейробластомы человека, а также значительное замедление прогрессии нейродегенерации при болезни Хантингтона.
«Открытие заключается в том, что некоторые летучие соединения, выделяемые микробами и пищей, могут изменять эпигенетические состояния нейронов и других эукариотических клеток», — отметил Рэй. «Учитывая наше неоднократное воздействие определенных вкусов и ароматов, результаты, изложенные здесь, выдвигают на первый план новые соображения по оценке безопасности некоторых летучих химических веществ, которые могут проникать через клеточную мембрану», — делают вывод ученые в научной публикации в eLife.
Возможно, дальнейшие исследования помогут выявить благоприятное влияние более приятных запахов. Например, запах созревающего ананаса или спелых яблок.