Россияне готовятся к одному из важнейших православных праздников

По традиции, православный праздник Сретение Господне отмечается на 40 день после рождения Христа.

Россияне готовятся к одному из важнейших православных праздников

Источник картинки: flickr.com по лицензии All creative commons

В России началась подготовка к одной из важнейших православных дат — 15 февраля христиане отмечают Сретение Господне. Ежегодное празднование, согласно традициям, выпадает на сороковой день после рождения Иисуса. Христа привезли из Вифлеема в Иерусалим, а само слово «сретение» означает встречу младенца Иисуса с Господом. 

Традиция уходит корнями к древнеиудейским традициям — новорожденных мальчиков было принято относить в Иерусалимский храм как раз на 40-й день после рождения, в память об избавлении еврейских первенцев от смерти. Девочек, впрочем, тоже носили в храм, но лишь по истечении 80-ти дней. До этого малышки считались «нечистыми». Помимо посещения храма древние иудеи в этот день приносили в жертву богам двух голубей. Одного — за младенца, второго — за «очищение» роженицы. Со временем традиция видоизменилась до привычных современным православным «молитв на сороковой день», читаемых над матерью новорожденного. В интерпретации философов Сретение символизирует столкновение языческого и христианского миров, переход от Ветхого Завета к Новому Завету.

В IV веке праздник был внесен в богослужебный календарь и означал завершение цикла Богоявления. Лишь спустя столетие он обрел статус самостоятельного в Римской церкви. Еще спустя пол-века — в Константинопольской. В XXI веке на Сретение принято освещать свечи, которые затем используются на протяжении всего года во время молитв, ведь, согласно преданиям, они обладают особенными свойствами. Помимо свечей в храмах освещают и воду, которая по степени значимости после приравнивается к крещенской. Проблески языческих верований долгое время сохранялись в народных традициях празднования — наши предки отмечали в этот день встречу зимы и весны и следили за погодными условиями. По приметам, снег на Сретение означает мокрую и дождливую весну, заморозки и метели — возвращение заморозков на ближайшие недели, а хотя бы ненадолго появившееся солнце — приближение весны. Раньше также полагали, что сретенские свечи способны защитить от убийственной силы грозы, поэтому сами свечи называли громовицами. Согласно таким поверьям, громовица отводила от семьи и дома беду, а ее огонь указывал человеку верный путь и помогал убрать препятствия. Православные священники подчеркивают, что подобное восприятие уходит корнями в языческие верования, а самое главное в обращении с освещенной свечой — искренняя молитва. По существующим традициям, на Сретение принято посещать богослужения в храмах, а после собираться с родными и близкими на праздничную трапезу. Не рекомендуется заниматься грязной или тяжелой работой, а также класть наличные деньги на кухонный стол, чтобы не разгневать госпожу удачу.

Автор: