Ученые выявили белки, предотвращающие повреждение клеток при замерзании. Их свойства могут быть полезны в медицине, промышленности и технологиях антиобледенения.
Источник картинки: Ледниковый период / flickr.com по лицензии All creative commons
Российские исследователи обнаружили лед-связывающие белки, защищающие организмы в холодных экосистемах. Эти молекулы увеличивают площадь взаимодействия со льдом, препятствуя его росту или изменяя форму кристаллов на менее разрушительную, сообщает ТАСС.
Изучение структуры белков позволит создать их искусственные аналоги для использования в криоконсервации клеток, хранении продуктов и разработке антиобледенительных покрытий для техники.
В текущий момент такие белки уже применяются в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве для минимизации повреждений при замораживании.
Ранее ГлавСовет сообщал, что Россия создаст независимую геномную оценку за 5–10 лет.