Ученые предполагают, что за Плутоном может скрываться один из скрытых от человечества миров.
Источник картинки: Pxhere.com
Внешняя Солнечная система подобна дикой природы. Она находится так далеко от Солнца, что телескопы не могут легко увидеть, что там находится. Ученым остается только догадываться, какие странные объекты скрываются в дальних уголках планетарного диска, пишет Science Alert.
Далеко за орбитой Нептуна, маленьких ледяных камней, пояса Койпера и карликовых планет, вроде Плутона, Эрида и Хаумеа, располагается гипотетическое Облако Оорта, истинный размер которого неизвестен. Считается, что именно здесь возникают долгопериодические кометы Солнечной системы, а также витают старые и чужеродные планеты.
Астрофизик-теоретик Амир Сирадж из Принстонского университета подсчитал, сколько неизвестных планет может быть скрыто от нашего взгляда. По его расчетам, там могут существовать космические тела сопоставимые по размерам с Марсом и Меркурием. Это всего лишь предположения, но за ними может существовать целый скрытый от человечества мир, пришедший от другой мощной далекой звезды.
Поиск других планет, которые подошли максимально близко к нашей вселенной, начался еще в 2000 годах. Такие космические тела называют “планеты-изгои”. В один момент они могли оторваться от своей звезды и покинуть родные системы. Все это время они бродили по галактике без привязки.
Пока неясно, насколько распространено это явление. Однако люди стали лучше в том, чтобы обнаруживать этих “одиночек”. Оценки их численности становятся точнее. Еще более интересной является идея о том, что эти планеты не обязательно останутся незакрепленными. Если они пройдут слишком близко к звезде, их притянет на орбиту гравитацией. Это видно на примере Юпитера. Он, словно космический бандит, ворующий поблизости камни.
Сирадж не исключает вероятности, что так может произойти с одной из планет-изгоев и нашим Солнцем. Однако для начала нужно найти хотя бы одного “одиночку” где-то между массой Меркурия и Земли. Если такой возникнет, то его можно будет увидеть с помощью обсерватории Веры К. Рубин. Она находится на стадии строительства в Чили. Как ожидается, начнет научную деятельность уже в 2025 году.