Вакцина съедобная и обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19.
Источник картинки: canva.com
В Узбекистане появилась первая съедобная вакцина TOMAVAC. Ее разработали местные ученые. Самое интересное, что основой для нее стал фрагмент гена из обычного помидора, сообщает научно-исследовательский журнал Frontiers.
Ученые использовали фрагмент гена, который кодирует антигенный белок S1 коронавируса в специальные векторы. После чего он был вставлен в геном клеток томата. Из этого химического коктейля получилось растение, способное воспроизводить белок-антиген S1, а его плоды, соответственно, являются вакциной.
Как утверждают ученые, помидорная вакцина съедобная. Она обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19, как это делают обычные вакцины, которые поступают в организм человека через инъекцию.
TOMAVAC разрабатывалась с января 2021 года. Она уже прошла испытания. Ее использовали на добровольцах и животных. Наблюдение за ними осуществлялось в научном центре стандартизации лекарственных средств фармацевтического института в Ташкенте.