Испанские учёные выяснили, что для сохранения печени в тонусе следует придерживаться средиземноморской диеты.
Источник картинки: canva.com
Учёные из Университета Балеарских островов в Испании провели исследование, которое показало, что употребление кофе и клетчатки способствует защите печени от ожирения, говорится в издании Planet Today.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) случается, когда в печени накапливается жир. Болезнь появляется даже у тех людей, которые не употребляют много алкоголя. НЖБП может возникнуть вследствие различных факторов. Например, неправильное питание, ожирение, сахарный диабет, сниженная физическая активность. Важно следить за этим и не давать недугу прогрессировать, вызывая повреждения печени.
Помимо кофе и клетчатки, испанцы предлагают для профилактики НЖБП средиземноморскую диету. Она предполагает употребление фруктов и овощей, зелени и рыбы, орехов и оливкового масла, которые и содержат много клетчатки.
В исследовании подчеркивается еще и положительное воздействие кисломолочных продуктов на здоровье печени. Важно избегать чрезмерного потребления сахара, трансжиров и красного мяса. Они благоприятно воздействуют на состав микрофлоры кишечника и уменьшают воспалительные и окислительные процессы в печени. Это, в свою очередь, способствует снижению накопления жира в жизненно важном органе.
Также учёные подтверждают благоприятное воздействие на печень молочных продуктов и препаратов, содержащих бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus. Эти компоненты сокращают уровень окислительных и воспалительных процессов в печени.