Этот артефакт помогает уточнить информацию о старомосковском служилом роду Плещеевых.
Источник картинки: пресс-служба ИА РАН
В Великогнезниковском переулке Москвы во время строительства объекта обнаружено белокаменное надгробие. В свое время она могла использоваться украшения стены в храме, сообщает Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН).
Надпись на каменной плите окружена пышной резной рамкой, в дизайне которой использован переработанный ботанический узор – листья аканта. Этот живописный узор активно использовался в архитектурном убранстве нарышкинского стиля в начале третьего века после XVII века. Специалисты расшифровали слова на надгробии.
В ИА РАН отметили, что находка этого камня неожиданно помогла прояснить историю России начала XVIII века. Дело в том, что она оказалась в этом переулке не случайно. Недалеко от того места находится приходская церковь Гнездниковской слободы, носящая имя святителя Николая с XVII века.
В этой церкви похоронены и другие Плещеевы. В частности, среди них отец Марии Семен Федорович и брат его Федор Федорович. Это можно узнать из описания надгробия, сделанного в этой церкви.
Семья Плещеевых — одна из старинных семей военных Москвы. Он датируется XIV веком и включен в «Бархатную книгу». Сочинение представляет собой генеалогическую книгу самых известных боярских и дворянских родов России. В 17 веке существовало несколько ветвей рода Плещеевых, но сегодня их биография до конца не изучена. Текст на надгробиях проливает свет на эти знания, начиная с даты смерти. В литературе обычно указывается, что Фёдор Плещеев умер в 1701 году, но на обоих надгробиях явно написано 1702 год.