Смартфоны смогут определять свежесть продуктов благодаря новому приложению от ученых

Первая версия программы будет совместима с Android. 

Смартфоны смогут определять свежесть продуктов благодаря новому приложению от ученых

Источник картинки: canva.com

Ученые из Московского физико-технического института разработали мобильное приложение, которое позволяет определить свежесть продуктов. Оно основано на интерпретации уровня сигнала Wi-Fi, пропущенного через плоды. Это неинвазивный метод, который позволяет изучать содержимое овощей и фруктов без нарушения их целостности. Аналогичное решение специалисты создают для стационарных устройств, которые будут устанавливаться в гастрономических отделах супермаркетов. Это новшество может быть востребовано, но только в том случае, если диагностика будет достаточно точной.

Программа работает благодаря Wi-Fi-сигналу, который изменяется при прохождении через различные среды. Ученые определили, как изменится сила сигнала в зависимости от степени зрелости продукта. При созревании фруктов увеличивается содержание сахара в них, что изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. На начальном этапе для проведения экспериментов исследователи использовали два смартфона: один раздавал сигнал Wi-Fi, а другой его принимал. Изучаемый объект устанавливался между устройствами, чтобы минимизировать воздействие внешних факторов.

Эксперты отмечают, что на рынке нет полноценного мобильного ПО для проверки свежести продуктов. Аналоги представляют собой списки «наводящих» вопросов или базу отзывов, где продавцы делятся впечатлениями о качестве продуктов от тех или иных поставщиков. Поэтому разработка МФТИ имеет шанс на коммерческий успех. Однако создатели могут столкнуться со сложностями, если диагностика не будет достаточно точной.

Однако эксперты также отмечают, что для достижения точных результатов проверки качества продуктов в смартфоны нужно добавить инфракрасный микроспектрометр, который позволил бы определять качество лекарств. Но плотность компоновки современных мобильных телефонов крайне высока, поэтому подобных внедрений в ближайшее время ожидать не стоит.

Сейчас ученые совершенствуют математический аппарат приложения и производят формирование библиотеки антенных откликов для разных видов продуктов и для разной степени их свежести и зрелости. Приложение тестируется на разных моделях телефонов. Первая версия программы будет совместима с Android. В дальнейшем приложение будет доработано и для других операционных систем. Для более качественного обучения программы ученые планируют использовать алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта.

Автор: