Какие ягоды собирать летом и когда точно? Полезный график для «собирателей»

Лето – это время, когда в полях, в лесах и на болотах можно найти множество полезных и вкусных ягод. Но чтобы не пропустить время сбора, нужно знать, когда они созревают.

Какие ягоды собирать летом и когда точно? Полезный график для «собирателей»

Источник картинки: canva.com

Брусника

Брусника начинает созревать в августе-сентябре, а сезон сбора длится до конца ноября. 

Брусника имеет кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Она богата витаминами, биофлавоноидами и органическими кислотами. Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота, благодаря которой урожай хранится в свежем виде в течение месяца и более. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием. Однако не забывайте употреблять ягоды в разумных количествах и проверяйте наличие повреждений перед употреблением.

Вороника

Ягода растет в тундре за полярным кругом и созревает в августе, а сбор продолжается до поздней осени, пока не начнутся морозы. 

Вороника, также известная как шикша или водяника, является полезной ягодой для укрепления иммунитета, снижения давления, улучшения обмена веществ и обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, она богата антиоксидантами и витаминами. Вороника легко хранится — ее можно залить водой и поставить в подвал до следующего урожая. 

Листья вороники не опадают зимой, но после похолодания приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

Голубика созревает поздно — до конца сентября.

Голубика, также известная как чёрника, является ценным источником питательных веществ. Она помогает очищать организм, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на сердечную деятельность и улучшает функции мозга. Голубика предотвращает образование бляшек в артериях, снижает кровяное давление и обладает противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и диабете, так как способствует нормализации уровня сахара в крови и способствует регенерации тканей.

Земляника

Земляника начинает созревать в июне и продолжает до августа-сентября, в зависимости от региона.

Земляника богата железом, витамином Е, фолиевой кислотой и кальцием. Эта ягода также содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Земляника помогает нормализовать пищеварение, улучшает обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина, повышает энергию и помогает при лечении анемии. Землянику можно сохранять на зиму, высушивая или замораживая её, а также варить варенье.

Клюква

Клюква созревает поздно — до конца сентября.

Клюква, также известная как клюквенная морская капуста, является ценным источником питательных веществ. Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезна эта ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Княженика

Княженика начинает созревать в июле-августе и продолжает до сентября.

Княженика, также известная как княженичная малина, полезна почти так же, как обычная малина. Она используется как жаропонижающее средство, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай. Эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

Сезон сбора ягод начинается в июле-августе и продолжается до конца сентября.

Костяника – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, которые помогают бороться с авитаминозом, анемией, нарушениями обмена веществ, циститом и простудой. Кроме того, ягода укрепляет стенки сосудов и выводит токсины из организма. Ее жаропонижающее действие делает ее незаменимой при простудных заболеваниях. Костяника рекомендуется для людей, которые нуждаются в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов.

Красника

Красника растет на Камчатке и Сахалине и собирается в августе-сентябре.

Красника – это удивительная ягода, которая помогает понизить артериальное давление благодаря содержанию витамина Р. Она также богата витамином С, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и минералами. Красника полезна при простудных болезнях и инфекциях, а также улучшает пищеварение. Молодые листья растения также можно употреблять в пищу.  

Ее вкус начинается со сладости, затем становится кислым и заканчивается горчинкой.

Морошка

Собирают ягоды в июле-августе, когда они уже полностью созрели.

Морошка – это настоящая царица ягод. Она содержит огромное количество витамина С, который в три раза превосходит содержание этого витамина в апельсинах, а также витамин А и токоферолы. Морошка является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Кроме того, в ягоде много калия, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Морошка рекомендуется для ослабленных больных, так как является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Черника

Сезон сбора черники начинается в июле и продолжается до сентября.

Черника — это ценный источник витаминов и минералов, которые помогают повысить тонус, ускорить обмен веществ и снизить воспаление. Главное свойство черники — ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, который положительно влияет на зрение, флавоноиды, которые улучшают состояние нервной ткани, и антоцианидины, которые омолаживают клетки. Черника рекомендуется для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Малина

Малину собирают в августе.

Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Ежевика

Ежевика созревает в августе-сентябре.

Ежевика — это ценный источник витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови и справиться с воспалением. Главное свойство ежевики — ее противовоспалительное действие. Она содержит кверцетин, который положительно влияет на состояние суставов и мочевыводящих путей, а также антоцианидины, которые оказывают защитное действие на желудочно-кишечный тракт. Ежевика рекомендуется для профилактики заболеваний сахарного диабета и заболеваний суставов.

Автор: