Разнообразие рецептов с яблоками поражает, но пять блюд, проверенные автором «ГлавСоветов», идеально подойдут для того, чтобы порадовать свою семью.
Источник картинки: canva.com
Яблочный спас — старинный русский праздник, отмечаемый ежегодно одновременно с Медовым спасом. В этот день люди собираются, чтобы отпраздновать окончание лета и первый урожай яблок. Нынче Яблочный спас выпал на субботу, 19 августа, а сама «яблочная» неделя длится с 14 по 27 августа.
По народным поверьям, Яблочный спас символизирует приход осени и преображение природы. Все закуски и блюда готовятся из свежих яблок, собранных этим августом. Яблоки становятся основным ингредиентом множества десертов, напитков и салатов.
Кулинарная традиция спаса особенно актуальна в этом году, когда урожая яблок у большинства дачников с шести соток хватит не только на одну большую семью, но и на дальних родственников, друзей и коллег.
Первое блюдо: салат из яблок и моркови
Этот простой и вкусный рецепт салата из яблок, моркови и грецких орехов идеально подходит для празднования Яблочного спаса. Процесс готовки максимально быстрый и простой. Также салат считается полезным и вкусным угощением на десерт или закуску. Он сочетает в себе свежесть и хрустящий вкус яблок и моркови, а также богатство грецких орехов.
Второе блюдо: морковно-яблочный суп-пюре
Может быть, вам покажется сочетание яблок, моркови и имбиря очень странным. Однако, поверьте: вкус вас не разочарует. Вам понравится этот необычный вегетарианский овощной суп с приятной яблочной кислинкой.
Помните, что приготовление пищи — творческий процесс, и рецепт этого супа можно изменять по своему вкусу. Например, к этому объему можно добавить 2 картофелины и использовать 3 моркови вместо 6, чтобы суп был менее сладким. Для эстетики блюдо можно украсить тыквенными семечками и сразу подавать.
Третье блюдо: яблочный смузи
Вкусные и полезные напитки, приготовленные вручную, понравятся и детям, и взрослым. В разгар августовской жары он поможет с легкостью охладиться. Перед подачей стакан можно украсить яблоком или апельсином, ягодами или листьями мяты и наслаждаться освежающим смузи.
Четвертое блюдо: пышные оладьи с яблоком
Пышные яблочные оладушки – это быстрый и простой способ приготовить вкусный завтрак или полдник и накормить своих близких. Готовое блюдо можно подавать теплым с медом, кленовым сиропом, сметаной, йогуртом или свежими фруктами.
Пятое блюдо: яблочный пирог, он же шарлотка
Один из самых популярных десертов яблочного спаса — пирог со свежими плодами из запретного плода. Аромат этого десерта наполняет весь дом, создавая теплую и уютную атмосферу.
Яблоки при выпекании пропитывают выпечку своим соком, а масло плавится и тоже пропитывает сухие слои. Таким образом, корж внутри будет влажным и нежным — именно это создает эффект, когда пирог словно тает во рту. Для описания такого блюда невозможно подобрать одно слово — ведь он нежнейший, ароматный, с непревзойденным сливочным послевкусием и сказочными нотками корицы и ванили.