Вид Такакия пережил появление Гималаев, солнечную радиацию и снежные бури. А сейчас биологи стараются сохранить его с помощью лабораторного размножения.
Источник картинки: скриншот с сайта YouTube.com
Ученые из Университета Фрайбурга обнаружили, что самый старый и быстрорастущий мох в мире, которому больше 390 миллионов лет, не сможет пережить изменение климата. Причиной уничтожения может стать сильное воздействие ультрафиолетовых лучей, сообщила Газета.ru со ссылкой на журнал Cell.
Мох Такакия (Takakia lepidozioides) обитал на ледяных скалах Тибетского нагорья, а также в Японии и Соединенных Штатах. В рамках десятилетнего проекта группа ученых поднялась на одну из самых высоких вершин мира в Гималаях в поисках растения, впервые расшифровав последовательность его ДНК и изучая, как изменение климата влияет на уникальное растение.
Геномный анализ показывает, что Такакия — один из самых быстрорастущих видов мха в истории. Этот мох существовал уже 100 миллионов лет, когда под ним поднялись Гималаи, сильно изменив среду обитания и заставив организм быстро адаптироваться. Такакия особенно преуспела в восстановлении ДНК, поврежденной солнечной радиацией, и в сопротивлении сильным снежным бурям.
Анализ среды обитания мхов с использованием спутниковых метеорологических данных и наблюдений за растениями показывает, что климат неуклонно теплеет, а ледники на горных плато быстро тают. Это привело к тому, что мох теперь подвергается более сильному ультрафиолетовому излучению, чем когда-либо прежде. За исследуемый период популяция мхов в Тибете сокращалась примерно на 1,6% в год. Скорее всего, через сто лет этот мох может полностью исчезнуть.
Ученые заявили, что пытаются сохранить некоторые растения в лаборатории посредством размножения, а затем пересадить их на наш экспериментальный участок в Тибете. После пяти лет непрерывных наблюдений было обнаружено, что некоторые пересаженные растения могут выживать и процветать. Это может стать началом восстановления или, по крайней мере, отсрочки вымирания популяции Такакии.
Хотя геном мха со временем сильно изменился, его структура осталась такой же. Биологи надеются, что эти открытия вдохновят ученых на совершенно новую область исследований — эволюцию, которая включает в себя изменения в геноме и неизменную структуру организмов.