Как живётся в Арктике? Про «роддом» для медведей, попытки переименования и новейшие исследования Земли Франца-Иосифа

Накануне 150-летия с открытия Земли Франца-Иосифа агенство ТАСС рассказывает про самые интересные факты, которые касаются этих островов.

Как живётся в Арктике? Про «роддом» для медведей, попытки переименования и новейшие исследования Земли Франца-Иосифа

Источник картинки: скриншот с сайта YouTube.com

Известный всем архипелаг Земля Франца-Иосифа мог бы носить гордое название Земля Ломоносова или Нансена. ТАСС в честь 150-летия неожиданного открытия ЗФИ подготовили материал, из которого мы узнаем, почему архипелаг называется именно так, зачем нужны новые исследования территории и какой необычный роддом «работает» на Земле Александры.

Пока что ученые не могут точно сказать, сколько островов в составе архипелага. Хотя архипелаг Земля Франца-Иосифа был открыт полтора столетия назад, известные районы недостаточно изучены из-за труднодоступности и крайне суровых погодных условий. Как оказалось, на архипелаге для ученых и исследователей есть еще много неизведанного.

Земля Франца-Иосифа по размерам примерно равна небольшой европейской стране вроде Черногории. В конце 19 века Северный полюс был также недоступен, как космос сейчас, его исследование было привилегией. Многие страны стремились отправить научные экспедиции для его изучения. После открытия незаселенные земли, даже такие отдаленные, не могли быть ничьими, и постепенно образовалась куча претендентов. В 1929 году Советский Союз установил первую полярную станцию в ЗФИ, опередив Норвегию и игнорируя любые попытки прибрать эти земли себе.

Факт первый: Земля Франца-Иосифа могла иметь совсем другое название

Советский Союз пытался переименовать архипелаг Земля Франца-Иосифа. Возникла идея назвать архипелаг Землей Ломоносова, потому что великий ученый считал, что в Арктике есть неизведанные острова. В 1920-х годах Академия наук СССР предложила назвать его архипелагом Фритьофа Нансена из-за большого вклада норвежца в молодую советскую республику. Но тогда против него выступил Народный комиссариат иностранных дел.

Иная ситуация с недавно открытым островом Нортленд, который сначала назывался Землей Николая II, затем Землей Ленина и только потом получил «нейтральное» наименование. К тому времени среди стран уже утвердилось название Земля Франца-Иосифа, поэтому, в итоге, решили ничего не менять.

Факт второй: Территория архипелага очень малоизученная

Даже сейчас, в 21 веке, об архипелаге известно очень мало. Свежий пример — научно-исследовательское судно «Михаил Сомов», севшее на мель 24 июля 2023 года в Австрийском канале между Землей Вильчека и Комсомольскими островами. По карте глубина должна быть двадцать метров, а оказалось шесть метров. Очертания острова также меняются каждый год. Песчаный берег размывается волнами, а открытое море становится все длиннее и длиннее. Ледники буквально отступают на глазах, и то, что тщательно изучалось в 1950-х годах, уже не соответствует действительности.

Факт третий: На одном из островов действует медвежий «роддом»

Ученые проводят исследования на Земле Александра, самом западном острове архипелага — одном из крупнейших и самом густонаселенном в ЗФИ. Тем не менее, для белых медведей это родильный дом, где звери устраивают снежные берлоги, чтобы родить следующее поколение четвероногих жителей Земли. Основываясь на долгосрочном мониторинге распределения берлог, самки по-прежнему продолжают использовать остров для размножения, несмотря на присутствие большого количества людей. Важно продолжать наблюдения за белыми медведями на архипелаге, одном из ключевых районов обитания этих животных.

Автор: