Британские ученые рассказали о ягоде, улучшающей когнитивные способности

Черника положительно влияет на мозг и сосудистую систему, что особенно важно для пожилых людей.

Британские ученые рассказали о ягоде, улучшающей когнитивные способности

Источник картинки: canva.com

Употребление черники может оказать положительное влияние на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа Лондона, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании задействовали 61 участника в возрасте от 65 до 80 лет. Эти люди были разделены на две группы: одна группа получала плацебо, а другая группа ежедневно потребляла 26 граммов порошка черники. Исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые употребляли черничный порошок в течение 12 недель, имели улучшенные когнитивные способности и более здоровые кровеносные сосуды по сравнению с группой плацебо.

Одной из групп соединений, которые могут помочь предотвратить эти проблемы со здоровьем, являются полифенолы, особенно тип, называемый антоцианами, которые содержатся в чернике. Антоцианы отвечают за синий цвет ягод и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они могут нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, тормозить рост опухоли и оказывать многочисленные полезные эффекты на организм человека. Из-за этого фрукты и овощи ярких цветов обычно считаются полезными для общего состояния здоровья.

Автор: