Эксперт рассказала, как правильно мыть раннюю клубнику

По словам гастроэнтеролога Татьяны Селиверстовой, один раз сполоснуть ягоду явно недостаточно. Необходимо несколько раз замочить ягоду в воде и тщательно промыть проточной водой. Пренебрежение этими правилами может нанести вред здоровью, отмечает эксперт.

Эксперт рассказала, как правильно мыть раннюю клубнику

Источник картинки: canva.com

При употреблении в пищу раннего урожая клубники необходимо помнить о высоком содержании в ней нитратов, несущих огромную угрозу человеческому здоровью, рассказала кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова в интервью РИАМО. Специалист напомнила, как правильно помыть красную ягоду перед тем, как подавать на стол.

По ее словам, сперва лакомство стоит замочить в холодной чистой воде минимум на 30 минут. По истечении этого времени вода сливается, а клубнику следует тщательно промыть под краном. После чего плоды вновь заливаются водой еще на 20 минут. После ягоды остается только ополоснуть и съесть.

«Некоторые эксперты советуют не ограничиваться обычной водой, а добавить в нее чайную ложку соли без горки. Соленая вода поможет «вытянуть» из ягод все опасные химические вещества, которые могли использоваться при ее выращивании. Через некоторое время клубнику следует промыть под чистой водой», — уточнила Селиверстова.

Несмотря на кажущуюся утомительность подобных манипуляций, специалист напоминает, что в таких делах спешка может привести к поступлению в организм вредных веществ вместо витаминов. Татьяна Селиверстова также напомнила, что «первые» летние фрукты и овощи могут вызывать высыпания, диарею и даже отравления, поэтому к их выбору стоит подходить с осторожностью.

Все эти правила имеют место быть, если вы покупаете клубнику в магазине или с рук.

Автор: