В Петербурге почти на треть сокращено время, выделяемое на ремонт городских пассажирских автобусов, сообщает городской Комитет по транспорту в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте». Отмечается, что это первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда» от ГУП «Пассажиравтотранс», который предполагает анализ производственных процессов с последующим внедрением «бережливых технологий». О чем именно идет речь – в администрации губернатора Александра Беглова не уточняют.

Источник картинки: Фото: Комитет по транспорту в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте»
«За 6 месяцев Пассажиравтотрансу при помощи внедрения практик бережливого производства удалось сократить на 28 % время одного из основных процессов технического обслуживания и ремонта автобусов. Теперь каждый мастер может обслуживать больше автобусов в смену, что напрямую влияет на улучшение качества обслуживания пассажиров», — говорится в сообщении транспортного ведомства Северной столицы.
Также в Смольном отметили, что пилотный проект проводился на площадке Колпинского автобусного парка ГУП «Пассажиравтотранс». На текущий момент аналогичные практики применяются при подготовке первого в городе на Неве электробусного парка, открытие которого ожидается в следующем году. По словам представителей Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, к 2025 году внедрить бережливое производство планируется во всех семи автопарках «Пассажиравтотранса».
Петербуржцы восприняли без особого энтузиазма очередной красноречивый отчет от Комтранса. В комментариях под постом пользователи «ВКонтакте» иронично отмечают, что, судя по всему, благодаря неверному подходу команды губернатора Беглова к реализации нацпроекта «Производительность труда», большая часть подвижного состава находится в плачевном состоянии. Один из жителей «культурной столицы» напомнил чиновникам о том, что в городе с пугающей регулярностью происходят возгорания в новых автобусах, закупленных в рамках перехода на новую модель транспортного обслуживания (НМТО). На этом фоне подобная «оптимизация» может только усугубить и так непростую ситуацию, сложившуюся после начала реализации недоработанной реформы.



СМИ сообщали ранее, что один из петербургских перевозчиков оказывал пассажирам услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Горожане неоднократно жаловались на агрессивный стиль вождения «специалистов», однако в аппарате губернатора Беглова долгое время «закрывали глаза» на проблему.