Искусственный подсластитель сукралоза (продается под названием Splenda) вызывает повреждение ДНК.

Источник картинки: canva.com
Исследователи из Каролинского университета (США) выявили потенциальную токсичность искусственного подсластителя сукралозы и ее соединения сукралоза-6-ацетат. Это было представлено в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B, пишет «Газета.ru«.
«Наша работа предполагает, что следовые количества сукралозы-6-ацетата в одном напитке, подслащенном сукралозой, превышают этот порог. И это без учета количества сукралозы-6-ацетата, образующегося в виде метаболитов после употребления напитка», – отметили авторы.
Исследователи провели серию тестов на клетках крови человека и ткани стенки кишечника, чтобы изучить влияние этих веществ на ДНК и генетическую активность. Полученные данные свидетельствуют о том, что сукралоза и сукралоза-6-ацетат могут вызывать повреждение ДНК и оказывать токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника. Это может повлиять на безопасность и использование этого искусственного подсластителя в пищевых продуктах.
Следует уточнить, что Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов установило токсикологический порог в 0,15 мкг на человека в день для всех генотоксичных веществ.