Все дело в невероятно быстром метаболизме этих птиц.
Источник картинки: canva.com
Идея проверить воздействие алкоголя на колибри возникла у ученых после наблюдений за маленькими птичками, которые постоянно питаются нектаром, пишет Planet Today.
Бактерии и грибы, которые также присутствуют в окружающей среде, способны превращать сахар в алкоголь, который птички после употребляют в пищу. Ученые провели эксперимент, заполнив кормушки сиропами различной концентрации алкоголя. Оказалось, что колибри предпочитают сиропы с содержанием алкоголя менее 1%. При более высокой концентрации они либо пьют сироп в небольших количествах, либо просто игнорируют его.
Если пересчитать это на человеческие параметры, то при весе в 80 кг люди могли бы употребить от 0,43 до 0,86 литра водки за час.
Для человека такая дозировка может быть смертельной. Но колибри чувствуют себя нормально благодаря невероятно быстрому метаболизму. Сахар и этанол просто не успевают повлиять на их мозг.