Последствия COVID-19 ликвидируются при помощи острых специй.
Источник картинки: canva.com
Ученые из Центра изучения хеморецепции имени Монелла в Филадельфии провели исследование, в котором было выяснено, что увеличение количества острых специй в пище может способствовать быстрому восстановлению вкуса у людей, которые потеряли его после заболевания ковидом. Предварительные результаты исследования были опубликованы на сервере препринтов medRxiv.
В исследовании, которое проводилось с октября 2021 года по сентябрь 2022 года, приняли участие 33 человека среднего возраста 43 года. Все участники страдали от снижения или полной потери обоняния в течение трех лет.
Участникам эксперимента предложили попробовать 12 образцов супа, которые они употребляли в случайном порядке с интервалом в две минуты. Они также пробовали образцы шоколада и макаронных изделий с разным содержанием кайенского перца.
Результаты показали, что образцы шоколада и макаронных изделий с низким (0,17 г) или умеренным (0,33 г) содержанием кайенского перца были оценены участниками как более острые и ароматные по сравнению с образцами без специй. Также было отмечено, что людям с потерей обоняния меньше нравилась жирная пища. Участники исследования отметили, что более острые блюда имели более выраженный соленый вкус и аромат.
В целом, результаты исследования указывают на то, что добавление большего количества специй в пищевые продукты может улучшить вкусовые ощущения, увеличить интенсивность соленого вкуса и снизить потребление соли у пациентов с нарушением обоняния. По данным исследования, такие пациенты потребляют в среднем в два раза больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), что повышает риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта.