Саратовские ученые придумали, как отказаться от МРТ

Ученые заявили, что этот способ дешевле, чем МРТ, не токсичен, и на обучение врачей ему уходит значительно меньше времени.

Саратовские ученые придумали, как отказаться от МРТ

Источник картинки: canva.com

Исследователями Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) придуман универсальный метод оценки состояния гематоэнцефалического барьера у человека. Авторы исследования поделились открытием в журнале Computational and Structural Biotechnology Journal, пишет Bzzz.News.

Ученые указывают, что способ не требует наличия сложного оборудования и специалистов, а также является неинвазивным и универсальным. Обследование будет проводиться на основе электроэнцефалографического (ЭЭГ) мониторинга деятельности лимфатических сосудов мозга. С помощью него врачи смогут определять болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, диабет и опухоль головного мозга. Ранее используемый для этого МРТ не так эффективен из-за своих ограничений и использования токсичных контрастных веществ.

Изобретенный учеными СГУ метод позволяет оценить состояние барьерной функции головного мозга в любых условиях и имеет неограниченное применение. Помимо этого, метод ЭЭГ-мониторинга не требует длительной подготовки врачей и работает даже при анестезии и подходит тем людям, у которых есть противопоказания к МРТ — например, панические атаки при клаустрафобии.

Автор:

Новости партнеров