Названы 7 факторов, повышающих вероятность ишемического инсульта

Среди них курение, слишком соленая пища и высокий уровень сахара. Ученые отмечают, что с 1990 годовая смертность от ишемического инсульта выросла более чем на 1 млн случаев.

Названы 7 факторов, повышающих вероятность ишемического инсульта

Источник картинки: Фото: canva.com

Ученые из шанхайского Университета Тунцзи определили 7 основных факторов, которые повышают вероятность ишемического инсульта. Отчет опубликован на сайте Американской академии неврологии (AAN).

К этим факторам относятся: курение, пища с высокой концентрацией натрия, высокое кровяное давление и уровень холестерина, дисфункция почек, повышение сахара в крови и высокий индекс массы тела (ИМТ). Для того, чтобы сделать такие выводы, исследователям пришлось оценить рост смертности от подобного типа инсульта в мире с 1990 по 2019 год.

Проанализировав базу данных GHDx они выяснили, что за 30 лет период годовая смертность от ишемического инсульта выросла более чем на 1 миллион случаев. Если в 1990 году от данной болезни умерло 2,04 миллиона людей, то в 2019 году – уже 3,29 миллионов. При этом заболеваемость на 100 тыс. человек снизилась за этот период с 66 до 44 случаев.

Ученые связывают рост смертности при снижении заболеваемости с приростом населения и его старением. Эксперты считают, что к 2030 году смертность от ишемического инсульта вырастет до 5 миллионов случаев в год, а если не заниматься профилактикой, то и до всех 6 миллионов. Предотвратить болезнь поможет повышение физической активности, питание с низким содержанием соли и отказ от курения.

Автор: