Верховный суд решил дело в пользу россиянина: ему вернут проценты по кредиту за купленное неисправное авто

Ранее покупатель мог рассчитывать лишь на возмещение морального ущерба. 

Верховный суд решил дело в пользу россиянина: ему вернут проценты по кредиту за купленное неисправное авто

Источник картинки: canva.com

Покупатель автомобиля в России получил возможность вернуть проценты по кредиту, после того как купил неисправный автомобиль. Также решение было принято в Верховном суде, сообщает «Российская газета«. Но при этом указывается, что случай этого россиянина — пока что единичный.

«У нас не прецедентное право. Данный конкретный случай — это именно конкретный случай«, – пояснил юрист Сергей Смирнов.

Так как приобретенный автомобиль оказался некачественным, суд решил, что продавец обязан вернуть не только полную стоимость машины, но также возместить проценты, уплаченных по кредиту. 

Потребитель может сам выбирать, к кому предъявлять претензии. К тому, кто произвел некачественный товар, или к тому, кто его продал. И все суды, включая кассационный, решили, что кредит, пусть и взятый для покупки машины, — не повод для взыскания процентов по займу с производителя негодного автомобиля. А Верховный суд посчитал иначе”, – пишет издание.

Ранее покупатели могли получить компенсацию только за машину, которая часто ломалась, согласно закону о защите прав потребителей. Однако, они не имели права на возврат уплаченных процентов. После этого решения Верховного суда граждане России, которые решат купить автомобиль в кредит, могут чувствовать себя более защищенными.

Автор:

Новости партнеров