Этот элемент содержится в продуктах, употребление которых характерно для средиземноморской диеты.
Источник картинки: YouTube.com
Ученые из медицинской школы Стэнфорда опубликовали в журнале Nature Cell Biology результаты исследования, которое связывает употребление мононенасыщенных жирных кислот с продолжительностью жизни.
Они обнаружили, что олеиновая кислота – жировая молекула, присутствующая в средиземноморской диете – увеличивает количество двух ключевых клеточных органелл и защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, что приводит к увеличению продолжительности жизни.
Черви Caenorhabditis elegans, которые получали пищу, богатую олеиновой кислотой, жили дольше на 35% по сравнению с теми, кто получали неполезные трансжиры (элаидиновую кислоту). Олеиновая кислота также способствовала росту липидных капель – клеточных резервуаров, регулирующих использование жиров в качестве источника энергии.