Контрольно-счетная палата детально разбирает прегрешения районных администраций Петербурга и кокетничает с депутатами и чиновниками Смольного.
Источник картинки: Pxhere.
Некий депутат Петербургского Законодательного Собрания за год заработал больше 106 миллионов рублей, но кто это был, остаётся только гадать. Дело в том, что отчётность о доходах чиновников теперь представляют только обезличенно и всё, что можно узнать о зажиточном парламентарии, – его кодовый номер. У богатейшего петербургского депутата он 27-й.
У журналистов как-либо выведать информацию о загадочном представителе ЗакСа не получилось. Но осталась надежда, например, на Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга. Она должна заниматься проверкой всех нечестных доходов (и, к слову, похожих на нечестные тоже). Однако в последнее время КСП подробностями не балует, а информацию публикует в очень усечённом виде, особенно когда дело касается комитетов Петербурга или ЗакСа. Если открыть отчёт КСП о проделанной работе в ЗакСе за 2019-2021 годы, то найдём следующее:
«В результате проверки установлены факты нарушений действующего бюджетно-финансового законодательства. Отчет о результатах проверки направлен, в том числе, Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Был разработан План мероприятий по устранению всех выявленных Контрольно-счетной палатой нарушений, документ утвержден Председателем Законодательного Собрания города.
В рамках реализации План мероприятий все замечания Контрольно-счетной палаты и нарушения полностью устранены».
Журналисты «Сенсаций.Нет» решили уточнить у КСП, какие петербургские органы власти удалось проверить в 2022-2023 годах и какие нарушения выявили. На что им в Палате ответили формальной отпиской о «разных видах нарушений» и посоветовали полистать сайт КСП. На этом ответ был окончен. Видимо, не в их интересах КСП раскрывать столь «пикантную» информацию.
В этом контексте можно вспомнить показательный случай с 157 миллионами, которые губернатор Александр Беглов поручил выделить «на разработку концепции городской электрички». «Концепцией» так никто и не занялся, а Комитет по транспорту одному изданию отвечает, что деньги были перераспределены на другие железнодорожные объекты. Другому, уже спустя год, говорит, что деньги выделили на организацию поворотных площадок для автобусов в рамках «Новой модели транспортного обслуживания». Один вопрос и два разных ответа. Выходит, со СМИ и людьми чиновники не хотят говорить вовсе.
Засекретить доходы чиновников решили на федеральном уровне, но если в случае с представителями государственного масштаба это ещё можно объяснить соображениями безопасности страны, которая участвует в вооружённом конфликте, то с регионами остаются вопросы. Что скрывать чиновникам «спокойных» российский регионов? Выглядит это как попытка отвязаться от граждан, которые платят свои налоги в городскую казну. Им, кажется, и не собираются объяснять, куда и на что их деньги идут.