Не рекомендуется использовать красители, купленные «с рук», красить яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов. Также не следует красить яйца непищевыми красителями.
Источник картинки: canva.com
В это воскресенье, 16 апреля, православные христиане по всей России будут праздновать Пасху. В этот день принято разбивать друг о друга яйца, заранее окрашенные в разные цвета и разными рисунками, этот процесс любят даже неверующие люди. Независимо от вероисповедания, к празднику необходимо правильно приготовиться.
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о рекомендациях при покраске яиц. Чтобы не подвергать себя опасности, их можно окрашивать природными красителями – любыми овощами, фруктами, ягодами, зеленью и приправами. Наиболее популярны луковая шелуха, капуста, свекла, кофе, крапива, паприка, куркума, черника и другие красители. К тому же, можно пользоваться пищевыми красителями, однако стоит сначала убедиться, что они действительно являются таковыми. Безопасны для желудка следующие вещества: Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133 и Е131.
А вот что в Роспотребнадзоре не рекомендуют использовать при окрашивании яиц: купленные «с рук» красители неизвестного происхождения, линяющие нитки и цветные линяющие лоскуты тканей, а также непищевые красители и краски. Все это может привести к отравлению и другим последствиям для организма.
Также россиянам дали несколько советов. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед тем, как красить, мыльным раствором. Далее их лучше отваривать в толстостенном сотейнике, чтобы не потрескались. После того, как вы достанете уже окрашенные яйца, их следует промыть теплой водой и просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Чтобы придать яйцам особый блеск, после окрашивания их можно протереть подсолнечным маслом. А если поставить яйца в отваре с краской в холодильник и оставить на всю ночь, то окрас станет более ярким и выраженным.