Алесь Беляцкий обвиняется в финансировании и подготовке лиц для участия в антиправительственных акциях в 2020-21 годах, а также обналичивании большой суммы денег и перевозку через границу без декларирования.

Источник картинки: canva.com
Минский суд Ленинского района признал лауреата нобелевской премии и руководителя незарегистрированного правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого виновным в совершении ряда преступлений и приговорил его к 10 годам лишения свободы в усиленной колонии, а также назначил штраф в размере 185 тысяч белорусских рублей (около 4,9 миллионов рублей), передает ТАСС.
Помимо Беляцкого также обвинялись представители центра «Весна» Валентин Стефанович и Владимир Лабкович. Их осудили на девять и семь лет лишения свободы в усиленной колонии соответственно. Находящемуся за границей Дмитрию Соловьеву суд заочно назначил наказание в виде восьми лет колонии. Все три фигуранта также должны выплатить штраф в размере 111 тысяч белорусских рублей (около 2,96 миллионов рублей).
Алесь Беляцкий и остальные проходившие по делу с 2016 по 2021 года обналичили в Литве не менее 201 тысячи евро и 54 тысяч долларов, которые поступали на счета контролируемой ими иностранной организации. Позже эти средства без декларирования на таможне перевезены через границу ЕАЭС. Таким образом все указанные лица обвиняются в нарушении части четвертой статьи 228 УК РБ.
В 2020-2021 годах фигуранты подготавливали лиц для участия в финансируемых ими же акциях, нарушающих общественный порядок. Это является нарушением части второй статьи 342 УК РБ.
В конце января прошлого года Министерство внутренних дел Белоруссии признало все информационные продукты «Весны» экстремистскими.