Саратовские ученые разработали метод борьбы с болезнью полости рта

Ученые из СГМУ открыли новую формулу геля, способную уменьшить пародонтит.

Саратовские ученые разработали метод борьбы с болезнью полости рта

Источник картинки: Pxhere.com

Ученые из Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (СГМУ) провели тестирование новой формулы геля для лечения пародонтита — воспалительного заболевания, поражающего ткани вокруг зубов.

Пародонтит обычно вызывается накоплением бактерий в зубных отложениях, что приводит к воспалению и разрушению тканей, требующему профессионального лечения и постоянного ухода за полостью рта. Пародонтит еще называют воспалением десен. Воспаление охватывает ту часть десен, которая окружает зубы, за счет этого они могут разрушиться.

Эксперимент показал, что гель с таниновой кислотой обладает антивоспалительным и заживляющим действием на пораженные участки. Это открытие может способствовать развитию современных методов лечения пародонтита.

Согласно статистике, болезнями полости рта страдает более 45% населения мира, и особенно они распространены среди жителей Европейского региона.

Исследователи утверждают, что отсутствие лечения у пациентов с пародонтитом может привести к потере зубов, поэтому новая формула геля, содержащая наночастицы серебра и таниновую кислоту, может представлять собой новое средство для борьбы с этим заболеванием.

«Загрузка таниновой кислоты в микрокапсулы позволяет увеличить эффективность геля не только в снижении местных воспалительных явлений в парадонте, но и в коррекции системных нарушений функций эндотелия. После применения геля в кровотоке экспериментальных животных наблюдалось понижение концентрации веществ-маркеров поражения сосудов», – отметил соавтор исследования, заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией СГМУ Алексей Иванов.

Терапевтический эффект танинов и дальше будет изучаться для разработки более эффективных методов лечения пародонтита и других заболеваний. Исследование саратовских ученых было проведено в рамках государственного задания Минздрава России и опубликовано в журнале «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».

Автор: