Экологи тревожатся: Дыхание человека угрожает окружающей среде

Метан и закись азота, которые человек выдыхает или выделяет при отрыжке и испукании газов, стали новыми потенциальными виновниками глобального потепления.

Экологи тревожатся: Дыхание человека угрожает окружающей среде

Источник картинки: Pxhere.com

Люди способны сделать многое, чтобы помочь экологии и предотвратить изменение климата. Например, пересесть на велосипед с машины. Но недавнее исследование показало, что есть одно действие, которое нам не подвластно. Например, мы точно не сможем меньше дышать, пукать и рыгать, пишет Plos One.

Оказывается, газы в воздухе, выделяемом человеком, такие как метан и закись азота, способствуют глобальному потеплению, составляя до 0,1% выбросов парниковых.

Атмосферный физик Николас Коуэн из Британского центра экологии и гидрологии в Эдинбурге провел исследование и отметил, что дыхание человека может содержать повышенные концентрации метана (CH4) и закиси азота (N2O), которые плохо влияют на климат.

Коллеги Коуэна утверждают, что растения поглощают весь углекислый газ (CO2), выделяемый при дыхании, поэтому его вклад в изменение климата практически равен нулю. Однако метан и закись азота, выделяемые в гораздо меньших количествах, не поглощаются растениями и оказывают значительное воздействие на глобальное потепление.

Было собрано 328 образцов дыхания участников исследования, выбранных исходя из их возраста, пола и предпочтений в питании. Воздух собирали в пакеты — подопытным нужно было сделать глубокий вдох, задержать его на 5 чекунд, а потом выдохнуть в закрывающийся пакет.

Исследователи обнаружили, что каждый участник выделял закись азота, но лишь у 31 процента был обнаружен метан. Но люди, которые не выделяли метан, все равно могут выделять различные газы, например, когда пукают.

Интересно, что женщины старше 30 лет чаще выделяли метан, но исследователи не могут объяснить эту закономерность.

Анализ концентрации газов в образцах позволил оценить вклад в выбросы парниковых газов из Великобритании – 0,05% для метана и 0,1% для закиси азота. Физик Коуэн отмечает, что исследование рассматривало только парниковые газы, выделяемые при дыхании, и не дает полной картины воздействия человека на окружающую среду.

Несмотря на отсутствие связи между газами в дыхании и питанием, эксперты считают, что дальнейшее изучение этих выбросов может дать больше информации о влиянии старения населения и изменении рациона питания на окружающую среду.

Газообразный метан в организме человека образуется микроорганизмами, называемыми метаногенами, которые обитают в пищеварительном тракте.

Метан попадает в кровь и может быть выброшен в воздух во время дыхания. В то же время, бактерии в пищеварительном тракте преобразуют нитраты из пищи в закись азота, которая также выделяется, когда человек дышит.

Парниковые газы, такие как метан и CO2, приводят к повышению температуры планеты. Метан, основной компонент природного газа, обладает свойством задерживать тепло в атмосфере и доносить его до поверхности Земли.

Этот газ, второй по значимости после углекислого, действует, подобно стеклянной крыше теплицы, удерживая солнечное тепло и предотвращая его распределение в атмосфере.

Увеличение количества этих газов ведет к повышению температуры планеты, так как они задерживают тепло и не позволяют ему распределяться. Метан обладает более чем в 80 раз большей способностью удерживать тепло в атмосфере, по сравнению с углекислым газом в течение первых 20 лет после выброса.

Однако со временем этот показатель уменьшается, поскольку метан разрушается в течение десятилетия. Значительное количество метана выделяется при производстве и транспортировке угля, природного газа и нефти, а также при разложении органических отходов на свалках и от домашнего скота.

Автор: