Молочные белки усиливают содержащиеся в зернах кофе антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное воздействие.
Источник картинки: canva.com
Специалисты по молекулярной биологии из Европы обнаружили, что содержащиеся в молоке белки усиливают эффект от антиоксидантов в кофейных зернах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry. Такой тандем улучшает работу иммунных клеток и обладает противовоспалительным эффектом.
Научная группа под руководством профессора Лунд обнаружила, что свойства антиоксидантов, содержащихся в кофе, зависят от формы употребления. Исследователи провели эксперименты с использованием как отдельных растворов кофейной и хлорогеновой кислоты, так и их смесей с разными белками и аминокислотами.
Теоретически доказано, что эти вещества могут образовывать соединения с антиоксидантами, содержащимися в напитках и еде. Также, воздействие на кофейную и хлорогеновую кислоты оказывают молекулы белка с цистеиновой аминокислотой, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием белка.