В НАТО заявили о продолжении расширения на восток

В НАТО заявили о продолжении расширения на восток

Фото: nato.int

Основополагающий акт Россия – НАТО от 1997 года не будет сдерживать альянс от расширения в восточноевропейском направлении, заявил глава Военного комитета блока Роберт Бауэр. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

«На данный момент общее мнение на политическом уровне таково, что мы не убиваем соглашение, но оно не остановит нас от необходимых с нашей стороны действий», – сказал Бауэр.

Бауэр добавил, что наращивание военного присутствия в Восточной Европе имеет целью укрепление защиты альянса.

Акт 1997 года подразумевает, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников и отказываются от размещения значительных военных сил у границ друг друга.

В конце 2021 года Россия подготовила проект соглашения с США и их союзниками, в котором заявляла о необходимости прекращении военного сотрудничества НАТО с постсоветскими государствами, отказе от создания своих баз на их территории, о вывозе из Европы американского ядерного оружия и приостановлении расширения блока на восток. По уверениям Москвы, конструктивного отклика на содержащиеся в проекте договора пункты от Запада так и не последовало.

Новости партнеров