УЕФА пытается уничтожить российский футбол: как нам этому противостоять?

УЕФА пытается уничтожить российский футбол: как нам этому противостоять?

Фото: Футболисты сборной России/ официальный сайт РФС

2 мая Европейский футбольный союз ввел очередные санкции против российских клубов и сборных. Что они означают и как нам теперь поступить?

Что произошло

В феврале с началом украинских событий УЕФА стал одной из первых организаций, которые применили санкции к российским спортсменам. «Спартак» выкинули из Лиги Европы, а сборной России не дали отобраться на чемпионат мира в Катар. Это был тяжелый удар, но оставалась надежда, что скоро все закончится и уже со следующего сезона мы вольемся в европейский футбол. Тем более, перед майским заседанием исполкома УЕФА, где и решалась наша судьба, обнадеживающе прозвучали слова президента организации Александера Чеферина. Он сказал, что футболисты не должны отвечать за действия правительства и санкции не должны быть направлены против игроков и клубов.

Президент УЕФА Александер Чеферин/ официальный сайт УЕФА

Видимо, не все в Союзе разделяют такие взгляды. 2 мая российский футбол приговорили к лишению свободы еще минимум на один год. Наши клубы исключены из еврокубков, а все сборные любого пола и возраста в любой разновидности футбола отстранены от международных турниров. Таким образом, мы не сыграем в Лиге наций, через которую можно отобраться на чемпионат Европы 2024 года в Германии. Российскую команду автоматически поставят на последнее место в группе, что в будущем розыгрыше турнира, если мы в него вообще когда-то вернемся, понизит нас в классе и мы будем встречаться со сборными совсем средней руки из дивизиона С.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин/ официальный сайт РФС

При этом вопрос участия России в Евро остается открытым. Матчи основной квалификации на турнир стартуют в марте 2023 года. По идее на этот период еще действует наше отстранение. Но вся загвоздка в том, что как раз от квалификации нас пока никто не отстранял. Поэтому пока неизвестно, как развернутся события. Ответ получим ближе к концу года, когда состоится жеребьевка квалы. Но пока все для России выглядит очень печально и вынуждает РФС принимать ответные меры.

Какие выходы

У России есть только два варианта действий в нынешней ситуации. Апелляция в Спортивный арбитражный суд CAS все равно ничего не даст, ее нужно воспринимать как пустую, но необходимую формальность. Поэтому можно либо просто смириться и ждать нашего возвращения, либо проводить контригру.

Сборная России по футболу/ Baltphoto

На первый взгляд привлекательна идея разрыва отношений с УЕФА и переход в Азиатскую конфедерацию. Но никто не даст России стопроцентных гарантий принятия в ее ряды. Плюс географически мы все-таки ближе к Европе. И если сборным раз в несколько месяцев еще нормально преодолевать большие расстояния по воздуху ради матчей, то клубы к этому не готовы. Как наши, так и азиатские. Никто не захочет ради включения «Зенита» и всех остальных в Азиатскую лигу чемпионов практически каждую неделю проводить полдня в самолете. Это скажется на результатах команд в местных чемпионатах из-за физического изматывания, так еще и накладно экономически.

Поэтому в РФС, по слухам, предложили более выгодный и неожиданный вариант. Но у него тоже есть огромный минус. Учитываются лишь интересы сборной. Клубам просто предлагается подождать возвращения в европейские турниры. А вот национальная команда в случае недопуска к отбору на чемпионат Европы, может заявиться на Копа Америка-2024. Там регулярно приглашают по две команды с других континентов, почему бы в этот раз специальным гостем не стать России. Южноамериканцы получают дополнительный интерес и большую аудиторию, а мы сможем заменить Евро аналогичным по статусу турниром.

Официальный трофей Копа Америка/ сайт КОМНЕБОЛ

Но опять же вопрос, что делать клубам? Просто ждать возвращения в европейский футбол? И как долго? Будет ли их отстранение действовать только один сезон? Что делать с легионерами? Без еврокубков они не захотят играть в России даже на большой зарплате. Есть вариант с их отправкой в аренду. Но он приемлем, опять же, только если наше отстранение будет действовать один год. И главная дилемма — что делать с крымскими клубами? Не пора ли их интегрировать в нашу футбольную систему? Хуже УЕФА за этот шаг нам сделать уже не может.

Президент РПЛ Ашот Хачатурянц/официальный сайт РФС

Пока слишком много вопросов и слишком мало ответов. Пока только что-то на уровне домыслов всплывает про Кубок премьер-лиги как альтернативный турнир на время отстранения от еврокубков. Но в этом мало утешения. Полноценной замены не выйдет. Есть надежда, что ответы мы все-таки начнем получать по завершении сезона, когда состоятся заседания исполкомов РФС и РПЛ. В любом случае, эти организации уже не могут занимать пассивную позицию и просто ждать, что будет дальше. Пришло время действовать и открыто рассказывать общественности о своих планах и намерениях.

Новости партнеров