«Спартак» выиграл Кубок, финал Лиги чемпионов обернулся кошмаром: главные события выходных

«Спартак» выиграл Кубок, финал Лиги чемпионов обернулся кошмаром: главные события выходных

Фото: «Реал» — победитель Лиги чемпионов/ официальный сайт УЕФА

Минувший уик-энд был богат на яркие спортивные и не очень события.

Ужасы финала ЛЧ      

Если бы финал Лиги чемпионов проходил, как было запланировано изначально, в Петербурге, он стал бы лучшим в истории. Россия давно доказала, что проводит крупные международные спортивные соревнования чуть ли не лучше всех в мире. Но вмешались украинские события и все, что с ними связано. Из-за них решающий матч главного еврокубка перенесли в Париж, что было катастрофической ошибкой.

«Газпром Арена», где должен был пройти финал ЛЧ/ официальный сайт ФК «Зенит»

Все помнят, что было во Франции во время Евро-2016. Этой стране вообще ничего нельзя давать проводить. А тут еще и финал на стадионе «Стад де Франс» в самом маргинальном пригороде Парижа Сен-Дени. Естественно, все эти толпы новопарижан нападали на болельщиков с целью ограбления. А полиция, которая вроде бы должна была защищать людей, сама стала агрессором. Фанатов «Ливерпуля» загнали в один узкий коридор перед стадионом. Началась давка, беспорядки, силовики применили слезоточивый газ. Из-за этого матч задержали на полчаса.

В России такое представить совершенно невозможно. Можно, конечно, во всем обвинить диких английских фанатов, но ведь у нас они были как шелковые. Причем не только на чемпионате мира, но и еще в 2008 году, когда финал Лиги чемпионов принимали старые «Лужники». При этом там вообще играли две английские команды.

Стадион «Стад де Франс», который принимал финал ЛЧ/ официальный сайт стадиона

За безобразной организацией футбол в Париже вообще потерялся. Скучный матч с хоть и неожиданной, но уже дежурной победой «Реала». Пятой за десять лет и четырнадцатой в принципе.

Кубок у «Спартака»

Совсем другое дело Кубок России в тех же «Лужниках». Организация на 10 баллов из 10, все довольны, никаких эксцессов. А ведь фанаты «Спартака» и «Динамо» не менее суровые, чем в Англии. Однако мероприятие на 80 тысяч лиц стало образцовым. Атмосфера потрясающая, шоу получилось отличным. Причем, как на футбольном поле, так и вокруг. Да и матч выдался куда более драматичным, чем лигочемпионский финал. «Спартак» дважды вел, но «Динамо» получило шанс на пенальти на последней минуте. К точке подошел Даниил Фомин, который еще ни разу не мазал с 11-метровой отметки. Но теперь что-то где-то защелкнулось и переклинило. Удар выше, и Кубок у «Спартака». С чем его и поздравляем. Команда спасла провальный сезон в год столетия клуба.

«Спартак» отмечает победу в Кубке России/ официальный сайт РПЛ

«Уфа» не спаслась

Много драмы было и в стыковых матчах за место в РПЛ. «СКА-Хабаровск» после домашней победы над «Химками» ехал в Подмосковье с робкой, но надеждой. Однако все их чаянья были убиты уже в самом начале. Химчане заработали быстрый пенальти и открыли счет. В начале второго тайма вели уже 3:0, и для хабаровчан это стало приговором.

Футболисты «СКА-Хабаровск»/ официальный сайт клуба

Во второй встрече все было куда горячее. «Уфа» только что спаслась от прямого вылета, отправив в ФНЛ «Рубин», чей нападающий не забил пенальти на последней минуте. И вот она после 2:2 в гостях играет 1:1 дома к 94-й минуте, что ее полностью устраивает. Башкиры уже начинают отмечать сохранение прописки. Однако «Оренбургу» удается последняя атака, которая заканчивается голом Андрея Малых. Им он не просто выбил «Уфу» в ФНЛ, но и поставил вопрос о существовании клуба. Уже ходят слухи, что он может потерять профессиональный статус из-за сокращения финансирования или опуститься в ФНЛ-2.

«Оренбург» вышел в РПЛ/ официальный сайт клуба

Печально терять такую самобытную команду, но было бы несправедливо, если бы «Оренбург» не попал бы в премьер-лигу. Еще в прошлом сезоне он совершенно заслуженно туда отобрался, однако, бюрократы-чиновники из РПЛ предъявили претензии к стадиону и, пренебрегая спортивным принципом, закрыли клубу двери. Надеемся, сейчас такой фокус они уже не провернут.

Финны снова чемпионы

Сборная Финляндии на ЧМ-2022/ официальный сайт IIHF

На чемпионате мира по хоккею победу, как и предполагалось, в отсутствие России одержали хозяева и действующие олимпийские чемпионы из Суоми. В этом никакой сенсации нет, но вот в финале у них был довольно неожиданный соперник. Канада почти без звездных НХЛовцев провалила групповой этап, но в плей-офф вынесла Швецию с Вильямом Нюландером и Чехию с Давидом Пастрняком. Но на финнов у «кленовых листьев» сил уже не хватило. Горячие парни могут кутить и отмечать золотой дубль до следующего года, когда чемпионат мира опять состоится у них из-за того, что его отобрали у Петербурга. И России на нем, увы, снова не будет. Поэтому Финляндия второй раз подряд может замахнуться на победу.

Очередной фейл «Феррари»

Болид «Феррари»/ официальный сайт «Формулы-1»

В «Формуле-1» состоялась самая легендарная гонка Гран-при Монако. И хоть городская трасса теперь считается скучной и необгонной, победитель получился сенсационный. Квалификацию уверенно выиграл пилот «Феррари» Шарль Леклер. Он же был суперфаворитом гонки. Но свои коррективы внес дождь. Из-за него начали на дождевых шинах. Что помогло «Ред Буллу». Команда тактически переиграла «скудерию» своевременным переходом на слики. А итальянцы, как у них это часто бывает, облажались с тактикой. В итоге это стоило победы Леклеру, который не просто опустился на четвертое место, но и проиграл своему главному конкуренту в борьбе за титул Максу Ферстаппену. При этом еще и второй пилот «Феррари» Карлос Сайнс из-за все тех же тактических ошибок остался с серебром, а победил редбулловец Серхио Перес, что стало большой неожиданностью.

Новости партнеров

Лента новостей

28 сентября 15:22

«Брони для баскетболистов добиваться не будем» – глава Единой лиги ВТБ о мобилизации в России

Баскетбол

28 сентября 14:00

Депутат Терюшков планирует оспорить присвоение совершившей камин-аут Касаткиной звание ЗМС

Теннис

28 сентября 13:10

На пресс-конференции подрались бойцы ММА Магомед Исмаилов и Майк Перри

Бокс/ММА

28 сентября 13:01

Губерниев: Биатлонистам уровня сборной России пришли повестки

Биатлон

28 сентября 12:32

Вероника Степанова с возмущением обратилась к норвежскому чиновнику

Лыжные гонки

28 сентября 11:31

Богалий: «Минспорт ведет работу, чтобы мобилизация не коснулась профессиональных спортсменов»

Биатлон

27 сентября 15:20

Умер главный тренер паралимпийской сборной России Барамидзе

Паралимпиада

27 сентября 14:40

Глейхенгауз – о контрольных прокатах сборной России: Выступлениями девочек довольны

Фигурное катание

27 сентября 14:30

ЦСКА одержал победу над «Спартаком»

Хоккей

Показать ещё