Дзюба ушел из «Зенита», но в Европе от него уже отказались: куда податься форварду?

Дзюба ушел из «Зенита», но в Европе от него уже отказались: куда податься форварду?

Фото: Бывший нападающий «Зенита» Артем Дзюба/ официальный сайт РПЛ

Подбираем варианты продолжения карьеры для Артема Дзюбы.

«Црвена Звезда»

Пока еще Дзюба был в «Зените», сербский клуб считался основным вариантом продолжения его карьеры. Даже гендиректор белградской команды в интервью российским СМИ подтверждал интерес «Црвены» к нападающему. Но вот теперь Дзюба свободный агент, можно вступать в переговоры и заключать контракт. Да только все тот же директор уже заявляет, что Дзюба им совершенно неинтересен. Мол, нужен молодой и быстрый форвард. Артем почти в 34 года этими качествами уже не обладает. Зато с помощью своих габаритов может выигрывать борьбу в штрафной, отлично помогать в подыгрыше, да и сам забивать.

Артем Дзюба в сборной России/ официальный сайт РФС

Скорее всего, все дело в зарплате. «Црвена Звезда» не готова платить сильно больше миллиона, а Дзюба до сих пор ослеплен своими зенитовскими шестью лимонами и думает, что все еще может зарабатывать как минимум столько же. Только вот никто ему больше подобных денег не заплатит. Над такими запросами только посмеются.

«Ференцварош»

Главный тренер «Ференцвароша» Станислав Черчесов/официальный сайт клуба

Еще один вероятный европейский вариант для Дзюбы — чемпион Венгрии «Ференцварош». Командой руководит Станислав Черчесов, с которым у нападающего сложились отличные отношения во время выступления за сборную России. Плюс ребята из Будапешта будут участвовать в Лиге чемпионов. Правда, в квалификации. И Дзюба им как раз и нужен, чтобы второй раз в истории выйти в основную часть. Перспективы отличные, но опять же все упирается в финансовые аппетиты Артема. «Ференцварош» —команда небогатая, 1,5 миллиона — максимум ее возможностей. Дзюбе нужно смириться с тем, что это теперь и его потолок. Такой сладкий во всех смыслах вариант упускать нельзя. Более тепличных условий форвард нигде не получит.

«Краснодар»

Артем Дзюба с призом/ скриншот соцсети

Если Дзюба планирует остаться в России, то здесь у него всего два варианта, и то, не железных. Первый — «Краснодар». Но Артема южане смогут подписать, только если Сергей Галицкий получит доступ к своим заблокированным счетам. В противном случае на Дзюбу денег нет, и «быки» продолжат делать ставку на своих воспитанников. Если с финансами все будет нормально, Дзюба бы очень пригодился. После бегства всех легионеров «Краснодару» придется собирать новую конкурентоспособную команду, и забивной форвард будет ей необходим. Дзюба даже в 34 в РПЛ стабильно может положить десятку, а Галицкий способен дать ему зарплату хотя бы в половину зенитовской. На 3 миллиона он, наверняка, расщедрится при благоприятной ситуации.

«Динамо»

Теоретически, такие деньги заплатить Дзюбе может и «Динамо». «Бело-голубые» грезят о чемпионстве и свержении «Зенита», а сделать это с помощью бывших игроков петербуржцев — лучший способ. Если ВТБ еще не потерял интереса к «Динамо», можно ждать активности команды Сандро Шварца на рынке. Кроме Дзюбы они, вероятно, захотят забрать и еще одного бывшего зенитовца Магомеда Оздоева. Для москвичей это будет серьезное усиление.

Бывший нападающий «Зенита» Артем Дзюба участвует в благотворительно акции/ официальный сайт РПЛ

В других российских топ-клубах Дзюба не видится. Для ЦСКА он старый, у «Локомотива» смена курса, в «Спартак» Артем не пойдет из-за биографии. «Сочи» его подписать может, но только если одобрит старший брат «Зенит», что вряд ли.

Экзотический чемпионат

Получается, что вариантов для Дзюбы не так и много. Его будущее зависит исключительно от уровня его амбиций. Если он еще хочет поиграть в Еврокубках, пойдет на понижение зарплаты и выберет кого-то в Восточной Европе или Турции.

Артем Дзюба/ Nevasport

Если главное — сохранение высоких доходов, можно замахнуться на экзотику. Приличный контракт ему могут положить в Китае или в лигах государств Персидского залива (Саудовская-Аравия, Катар, ОАЭ). В MLS не позовут из-за политической обстановки. Есть еще вариант с Бразилией и Аргентиной. Дзюба может стать первым русским, который замахнется на Кубок Либертадорес. Трофей в определенных кругах не менее престижный, чем Лига чемпионов. Это было бы очень красиво.

Кубок Либертадорес/ официальный сайт КОНМЕБОЛ

Но есть опасения, что Артем не любитель экзотики, и ситуация с его карьерой будет развиваться совсем не так просто, как кажется. Летом он так и не найдет себе клуба. Полгода побудет экспертом на ТВ, а зимой нарисуется где-нибудь в клубе второй восьмерки, умерив аппетиты. А то и в «Зенит» вернется.

Новости партнеров

Лента новостей

28 сентября 15:22

«Брони для баскетболистов добиваться не будем» – глава Единой лиги ВТБ о мобилизации в России

Баскетбол

28 сентября 14:00

Депутат Терюшков планирует оспорить присвоение совершившей камин-аут Касаткиной звание ЗМС

Теннис

28 сентября 13:10

На пресс-конференции подрались бойцы ММА Магомед Исмаилов и Майк Перри

Бокс/ММА

28 сентября 13:01

Губерниев: Биатлонистам уровня сборной России пришли повестки

Биатлон

28 сентября 12:32

Вероника Степанова с возмущением обратилась к норвежскому чиновнику

Лыжные гонки

28 сентября 11:31

Богалий: «Минспорт ведет работу, чтобы мобилизация не коснулась профессиональных спортсменов»

Биатлон

27 сентября 15:20

Умер главный тренер паралимпийской сборной России Барамидзе

Паралимпиада

27 сентября 14:40

Глейхенгауз – о контрольных прокатах сборной России: Выступлениями девочек довольны

Фигурное катание

27 сентября 14:30

ЦСКА одержал победу над «Спартаком»

Хоккей

Показать ещё