Позорный вылет двукратных чемпионов России, провал «Спартака» и очередной титул «Зенита»: итоги сезона РПЛ

Позорный вылет двукратных чемпионов России, провал «Спартака» и очередной титул «Зенита»: итоги сезона РПЛ

Фото: Футболисты «Зенита» отмечают чемпионство/ официальный сайт ФК «Зенит»

Рассказываем о главных событиях Российской премьер лиги сезона-21/22.

Чемпионство «Зенита»

Петербуржцы выиграли четвертый титул подряд. Их чемпионство стало настолько будничным и рядовым событием, что никто его даже особо не отмечал. Что-то покричали фанаты с «виража», да игроки, у которых этот трофей первый в карьере побесились. Матерые ребята, вроде Далера Кузяева, даже не улыбнулись. Слишком легко и регулярно «Зенит» побеждает в РПЛ. А главное, совершенно непонятно, когда эта серия закончится. Нет никаких предпосылок, чтобы в следующем сезоне чемпионом стал кто-то другой. Даже уход Артема Дзюбы ничего не изменит. Слишком сильно «Зенит» прокачался. Во всех аспектах он на голову превосходит конкурентов.

Футболисты «Зенита» с кубком чемпионов РПЛ/ официальный сайт ФК «Зенит»

Серебро «Сочи»

А вот второе место «Сочи» — сенсация и настоящий триумф. Команда с ограниченным бюджетом и не самым дорогим составом обошла амбициозных москвичей и добилась лучшего результата в своей истории. Причем как красиво это было сделано. Серебро «южанам» принес последний в сезоне матч против другого претендента на вице-чемпионство. И «Сочи» не просто обыграл «Динамо», а буквально размотал соперника и унизил его на глазах московских фанатов. 5:1 — полное деклассирование. Владимир Федотов доказал, что он сейчас лучший тренер РПЛ.

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов/ официальный сайт РПЛ

Бронза «Динамо»

Хоть «бело-голубые» и не добились желаемого, а сезон вообще закончили за упокой, бронза для них тоже очень круто. Медали динамовцы берут по большим праздникам. Последний раз такое было еще при Андрее Кобелеве в 2008 году. Поэтому сейчас москвичи должны не горевать об упущенном серебре, а радоваться бронзе и первому за 14 лет попаданию в тройку призеров. Да, при других обстоятельствах можно было бы и порвать волосы от досады от потери места в Лиге чемпионов. Но сейчас российские клубы все равно от еврокубков отстранены, второе или третье место, никакой разницы, поэтому можно и отметить исторический успех.

Футболисты «Динамо»/ официальный сайт ФК «Динамо» Москва

Отстранение от еврокубков

Самый печальный итог сезона — изгнание российских клубов из Европы. Причем, если все остальные команды пострадают в будущем, «Спартак» уже пал жертвой волюнтаризма УЕФА. Команда заслуженно выбила себе место в 1/8-финала Лиги Европы, но сыграть там не смогла. «Красно-белых» выкинули, а в четвертьфинал автоматически провели «Лейпциг», который, по иронии судьбы, тренирует бывший коуч «Спартака» Доменико Тедеско.

Нападающий «Спартака» Квинси Промес/ официальный сайт РПЛ

Теоретически, шансы вернуться в еврокубки в следующем сезоне у наших команд еще есть. Они подали иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), который может хотя бы разрешить играть в нейтральном статусе и на нейтральном поле. Но положительного для нас решения ожидать не стоит. Россию решили давить со всех сторон, поэтому, увы, мы вынуждены это принять и заняться развитием нашего футбола в условиях изоляции.

Провал «Спартака»

Владелец «Спартака» Леонид Федун и его /супруга Зарема Салихова официальный сайт ФК «Спартак»

В 2022 году «Спартак» отмечал столетие со дня основания клуба. Планы у руководства были грандиозные. Они рассчитывали взять чемпионство к знаковой дате. Но в небесной канцелярии что-то перепутали и к единичке приписали нолик. «Красно-белые» оглушительно провалились и показали худший результат в истории — 10-е место. Смена тренера ничего не дала. Шанс спасти сезон, правда, еще есть. Для этого в финале Кубка нужно обыграть «Динамо». Что проблематично в виду таких же реваншистских настроений у соперника.

Крах «Рубина»

Еще ниже «Спартака» пал «Рубин». Двукратный чемпион России в последнем туре эпично вылетел в ФНЛ. Для сохранения прописки нужно было всего лишь не проиграть «Уфе». На последней минуте матча при счете 2:1 в пользу башкирцев казанцы получили право на пенальти. И вот оно, казалось бы, спасение. Но Виталий Лисакович пробил в штангу. Потому что не надо было выпендриваться и делать сэлфи прямо на поле после первого забитого мяча. Теперь в ФНЛ будет выпячивать свою оригинальность.

Главнвный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий/ официальный сайт РПЛ

Ну а Леонид Слуцкий пусть ни на что не жалуется. Винить он может только сам себя. Провал команды начался далеко не в феврале. В первой части сезона «Рубин» тоже полз в подвале. Главный тренер просто поплыл. Ему пора отдохнуть. Никакие судьи и отъезд легионеров тут не причем.

Бегство легионеров

«Краснодар» от исхода иностранцев пострадал еще сильнее, оттуда ушли вообще все легионеры. Но они четвертые. В «Ростове» остался только один, но команда выбралась на девятое место из подвала. Так что, у казанцев по сравнению с другими клубами было не все так плохо. Но теперь после вылета в ФНЛ иностранцев им еще долго не видать.

Бывшие футболисты «Краснодара» Реми Кабелла и Виктор Классон/ официальный сайт РПЛ

Останутся ли они в других российских клубах — большой вопрос. Отсутствие еврокубов и снижение финансирования — не самые благоприятные условия. Тем не менее, например лидеры «Зенита», заявили о желании остаться. Видимо, держат хорошие контракты. В Петербурге, может, все и будет хорошо. А вот у других команд ряды варягов, скорее всего, еще больше поредеют. По крайне мере, до 2023 года, когда нас, возможно, вернут в европейский футбол.

Агаларов лучший снайпер

Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов/ официальный сайт РПЛ

А пока иностранцы не хотят играть в России, тут зажигают наши ребята. Бомбардирскую гонку выиграл совершенно сенсационный футболист. 19 мячей нападающего «Уфы» Гамида Агаларова — фантастический результат. Забить столько в одной из худших команд чемпионата, которая еще и в принципе не особо дружит с атакой, заслуживает уважения. Теперь, видимо, Гамида заберет кто-то посерьезнее. Только вот есть опасения, что он станет футболистом одного сезона, как это бывало с его предшественниками. Тем же Федором Чаловым.

Новости партнеров