От лучшего российского тренера сбежали топовые спортсмены: что не так с составом нашей биатлонной сборной

От лучшего российского тренера сбежали топовые спортсмены: что не так с составом нашей биатлонной сборной

Фото: Тренер Мужской сборной России Юрий Каминский/ пресс-служба СБР

Объясняем, почему новые составы биатлонной сборной России негативно скажутся на всей команде.

Что поменялось

Видя гигантские успехи российских лыжников в последние годы, которые были закреплены четырьмя золотыми медалями на Олимпиаде в Пекине, в биатлоне решили пойти по их пути. В лыжной сборной давно и успешно практикуется принцип тренировочных групп, причем смешанных. Что-то подобное с нового сезона мы увидим и у биатлонистов. Хотя у них именно смешанной будет всего одна группа. И возглавит ее 26-летний Артем Истомин. Человек без нормального спортивного и тренерского опыта. Хотя в руководстве СБР считают его очень перспективным. Не понятно только, за что.

Тренер российских биатлонистов Артем Истомин/ официальный сайт СБР

Причем ему выдают такой карт-бланш, что почти все сильнейшие российские спортсмены собраны именно у него. Понятно, почему к нему сбежали Лариса Куклина, Светлана Миронова и Кристиан Резцова. С тренером-подружкой, который не будет орать и давать сверхжесткие нагрузки, оно как-то легче и веселее работается. Но как могли предать Юрия Каминского и перейти к Истомину Карим Халили и Даниил Серохвостов, которые бывшему лыжному тренеру обязаны своим колоссальным прогрессом в прошлом сезоне? По слухам, их не устраивает тренер по стрельбе в группе Каминского Максим Максимов. По этим же причинам в группу Сергея Башкирова перешел Антон Бабиков. Но у него еще и за Олимпиаду обида. Антошку туда не взяли.

Российский биатлонист Антон Бабиков/ пресс-служба IBU

Вот и получается, что у лучшего российского тренера из всей основы остался только Эдуард Латыпов. А к нему довесили молодняк. Есть подозрения, что эти пацаны благодаря Юрию Михайловичу скоро выйдут на топовый уровень, а Латыпов продолжит свой прогресс и окончательно закрепится в числе лучших спортсменов планеты. Если нас, конечно, вообще вернут на международные старты. Именно Каминский слепил Эдика и довел до статуса трехкратного олимпийского призера. Без него Латыпов не попадал даже в топ-60, а сейчас конкурирует с лучшими стреляющими лыжниками мира.

Российский биатлонист Эдуард Латыпов/ официальный сайт СБР

В женском биатлоне тоже странные вещи. Ульяна Нигматуллина продолжит готовиться самостоятельно, Валерия Васнецова странным образом вообще не вошла в списки на централизованную подготовку. Вся основа сбежала к неопытному Истомину, а у Михаила Шашилова остались лишь собственные воспитанницы Ирина Казакевич с Анастасией Шевченко.

Потенциальные проблемы

Главную проблему таких структурных изменений озвучил сам Каминский. Как он совершенно справедливо заметил в интервью Sports.ru, почти вся основа теперь у Истомина, а значит 26-летний парень, который никогда не был главным тренером, будет отвечать за 70% результата сборной. Если он такой перспективный, доверьте ему юниоров, пусть там что-то покажет. А теперь человек без каких-либо заслуг, по сути, становится главным тренером российской команды.

Российский биатлонист Даниил Серохвостов/ официальный сайт СБР

И ладно женщины, за них не так обидно. Но вот Халили и Серохвостов, два самых перспективных наших биатлониста, которые в будущем могли бы стать лучшими в мире, просто губят свои карьеры. Каминский выстраивал их подготовку на долгие годы вперед. А теперь надо начинать все заново по новым методикам, что, естественно, негативно скажется на результате. Нельзя постоянно менять тренеров, иначе регулярная смена методик ни к чему хорошему не приведет и тренировки ничего не дадут.

Нельзя позволять молодым спортсменам бегать от одного наставника к другому, выбирая, где им больше нравится. Один такой, Матвей Елисеев, уже добегался. Очень не хочется, чтобы с Халили и Серохвостовым произошло то же самое, но все к этому и идет. Похоже, мы потеряли этих парней. И о сильной мужской российской команде можно забыть на долгие годы. Даже без учета международной изоляции.

Кандидат в президенты СБР Алексей Нуждов (на фото справа)/ официальный сайт СБР

А теперь представьте, что к этому всему в июне вдруг добавится еще и победа Алексея Нуждова на выборах главы СБР. Опять начнутся изменения в составе, перетасовки в тренерском штабе. При этом подготовка к сезону будет уже в самом разгаре и вдруг резко оборвется на взлете. Последствия будут крайне печальными.

Новости партнеров

Лента новостей

29 ноября 19:52

Александр Жулин опасается, что Щербакова может повторить судьбу Медведевой и Зигитовой

Фигурное катание

29 ноября 19:37

Хоккеист ударил соперника коньком по голове в матче низшей лиги Северной Америки

Хоккей

29 ноября 19:23

Активисту, который выбежал в матче Португалия-Уругвай, запретили посещать ЧМ 2022

Футбол

29 ноября 18:29

Португалия обеспечила себе место в плей-офф, победив сборную Уругвая со счетом 2:0

Футбол

29 ноября 18:17

Власти Ирана выпустили 715 заключенных после победы сборной нал Уэльсом на ЧМ 2022

Футбол

29 ноября 15:20

Аналитики считают, что в ЧМ 2022 в Катаре победят одна из трех сборных Франции, Португалии или Бразилии

Футбол

28 ноября 18:57

Дубль Южной Кореи не помог победить сборную Ганы на ЧМ 2022

Футбол

28 ноября 18:03

Дубль Крамарича помог вырвать победу у сборной Канады

Футбол

28 ноября 17:42

Фанаты разгромили Брюссель после результатов игры на ЧМ 2022 Марокко-Бельгия 2:0

Футбол

Показать ещё