Без России лыжные гонки превращают в цирк

Без России лыжные гонки превращают в цирк

Фото: официальный сайт FIS

На Кубке мира по лыжам появятся гонки, в которых за одну команду смогут выступать представители из разных стран. Зачем это сделали, и почему это плохо?

С минувшего сезона в лыжных гонках проходят смешанные эстафеты и смешанные командные спринты. Ну как проходят, были опробованы в тестовом режиме на последнем этапе. Россияне в этом поучаствовать не успели из-за украинских событий. Идея давно напрашивалась. Почти во всех зимних и многих летних видах спорта много лет успешно реализуются смешанные дисциплины. Но в FIS, а точнее в ее комитете, который отвечает за лыжные гонки, как всегда, ужасно воплотили хорошую задумку.

Шведская лыжница Йунна Сундлинг/ официальный сайт FIS

При этом возможности для фантазии у них были безграничны. Два стиля, несколько этапов. Чередуй их, как хочешь, от старта к старту для интриги. Но нет, финишировать почему-то всегда должны женщины и обязательно коньком. Первое, видимо, дань главенствующей на Западе повестке. А еще и дистанции этапов уж слишком мизерные. Лыжные гонки — не веселые спринтерские старты на стадионе. Но в FIS почему-то этого не понимают и делают все ради сокращения километража.

Это, якобы, поможет увеличению конкуренции и зрелищности. По той же причине уже со следующего сезона в смешанных гонках хотят разрешить выставлять команды с представителями двух разных наций в составе. Мол, так у них будет больше шансов на успешный результат. Только вот все забыли, что это все-таки Кубок мира, а не шоу-гонки. Пожалуйста, хотите реализовывать такой формат, делайте это на различных коммерческих стартах, как в том же биатлоне. И не засоряйте лишним мусором соревнования между странами.

Норвежский лыжник Йоханнес Клебо/ официальный сайт FIS

Но в FIS давно уже забили на гладкие лыжи ради попсового и коммерчески привлекательного горного собрата. Все силы и средства федерации направлены туда. А в Комитете по лыжным гонкам сидят абсолютные чудаки. Иначе не назвать людей, которым в голову, например, приходит идея уравнять мужские и женские дистанции за счет сокращения мужских, но при этом в марафоне все наоборот. Девушки тоже должны будут бежать 50 километров. Только вот ни один нормальный телевещатель не согласится так долго быть в эфире.

При этом новаторы упорно утверждают, что все делают ради зрелищности и усиления конкуренции, чтобы возродить былую популярность лыж. Им не понять, что былой она никогда уже не будет. Поэтому нужно работать не на гипотетическую новую аудиторию, а на сохранение старой. Да, превращение лыж в дурацкое попсовое шоу с элементами экстрима, как это сейчас делают с современным пятиборьем, возможно, добавит им каких-то случайных мимокрокодилов. Но вот свою основную консервативную публику эти товарищи навсегда потеряют.

Российская лыжница Наталья Непряева/ скриншот соцсети

Люди из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, которые сейчас смотрят лыжные гонки, хотя видеть изнуряющие состязания на выносливость. Следить за титанами, которые справляются с нечеловеческими нагрузками, чуть не умирая. Им не нужны стадионные догонялки мальчиков, которые выдохнутся на 5 километрах. Если лыжи продолжат свое движение к шоу-формату, чем является нововведение с мультинациональными командами, если они все дальше будут удаляться от нормального классического спорта, традиционная аудитория, да и многие спортсмены, будут искать альтернативу. И она есть. Марафонская серия Ski Classic уже сейчас бывает поинтереснее Кубка мира.

Новости партнеров