В НХЛ завершился первый раунд плей-офф Кубка Стэнли. Как в нем выглядели россияне?
Источник картинки: Нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин/ официальный сайт НХЛ
«Флорида» — «Вашингтон» (4:2)
Команда Александра Овечкина, как могла, упиралась в серии против лучшего коллектива регулярного чемпионата. Сам Ови был не столь ярок, как обычно, за что получил порцию критики от заокеанских фанатов. Те писали, что теперь пускай россиянин забрасывает 895 шайб, чтобы побить рекорд Уэйна Гретцки, и уходит из «Кэпиталз», а то и завершает карьеру. Они, конечно, надеялись, что их кумир даже в такой ситуации сотворит чудо и протащит «Вашингтон» в следующий раунд. Но слишком сильна сейчас «Флорида» во главе с российским голкипером Сергеем Бобровским. Хорошо, что столичные сумели зацепить хотя бы два матча, а не слились всухую.
«Тампа» — «Торонто» (4:3)
Самое эпичное, красивое и интригующее противостояние первого раунда. В нем сошлись действующий двукратный обладатель Кубка Стэнли и сильнейшая по составу команда НХЛ. Разумеется, тут просто не могло обойтись без семи матчей. По итогам сильнее оказались «Молнии», что было ожидаемо. Над «Торонто» давно висит проклятие вылета в первом раунде. Каждый раз кажется, что теперь-то оно точно падет, но все повторяется. Жалко только российского нападающего «Кленовых листьев» Илью Михеева. Он очень старался и был не хуже звезд вроде Тавареса и Мэттьюса.
Из российского десанта «Тампы» больше всех отличился Андрей Василевский. Он вновь включил режим Бога и помог команде выиграть серию. Никита Кучеров, от которого ждут феерии, как в прошлом плей-офф, пока не столь ярок. Может, берег силы на «Флориду».
«Каролина» — «Бостон» (4:3)
Эта серия растянулась на семь матчей довольно неожиданно. «Бостон» хоть и обладает звездным составом, но все его лидеры — заслуженные ветераны, которые уже не способны играть больше месяца в режиме нон-стоп, чтобы добраться до Кубка Стэнли. Более молодая и скоростная «Каролина» с лучшей в Лиге обороной не должна была испытать с ним особых проблем. Поначалу так все и было. Но «Мишки» смогли оклематься. В итоге серия получилась затяжной и муторной для «Ураганов». Они смогли победить, в том числе и благодаря шайбам Андрея Свечникова. Такое изнуряющее противостояние могло бы плохо сказаться в следующем раунде. Только вот соперник помучался не меньше.
«Рейнджерс» — «Питтсбург» (4:3)
В этой серии не было фаворита, обе команды имели абсолютно одинаковые шансы на проход дальше. Отсюда и семь матчей с овертаймом в последнем из них, который все и решил. Ключевая шайба на счету Артемия Панарина. Хорош был и Игорь Шестеркин. Российский голкипер побил абсолютный рекорд по количеству отраженных бросков в первом раунде плей-офф. В первой игре он совершил аж 79 сэйвов. «Питтсбург» гнал вперед Евгений Малкин. Но, увы, одна из самых титулованных команд современности уже в четвертый раз подряд не прошла барьер первого раунда. Для Джино эта попытка, похоже, была последней в стане «Пингвинов».
«Колорадо» — «Нэшвилл» (4:0)
Тут все прошло, как и ожидалось. Один из фаворитов Кубка Стэнли без шансов вынес команду, которая заскочила в плей-офф случайно. Единственная серия, где проигравший не смог зацепить ни одного матча. При этом в остальных случаях вылетевшая сторона одержала минимум две победы. По-другому и быть не могло, когда твоим лидером в плей-офф вдруг оказался российский середнячок Яков Тренин. Он, кстати, оформил дубль в матче, который окончательно похоронил «Предаторз».
«Колорадо» Валерия Ничушкина идет прямой дорогой в финал, но теперь нужно преодолеть препятствие в виде силового и дерзкого «Сент-Луиса». Не известно, что выйдет из их противостояния. Но пока «Эвеланш» вообще главные фавориты на победу в Кубке Стэнли.
«Сент-Луис» — «Миннесота» (4:2)
«Блюзмены» не без проблем, но обыграли «Миннесоту». Серия получилась дуэлью Владимира Тарасенко и Кирилла Капризова. Особенно эпичным вышел матч, где они забросили пять шайб на двоих. «Долларовый Кирилл» еще получит свою минуту славы. Не сомневаемся, «Уайлд» смогут выстроить вокруг него команду-победителя Кубка Стэнли. А пока мощные ребята из «Сент-Луиса» опытом, авторитетом и силой задушили парней, которые еще только в начале пути к вершинам. Посмотрим, чего они стоят в скрытом финале с «Колорадо».
«Калгари» — «Даллас» (4:3)
«Флеймз» сенсационно намучились с «Далласом». Если до плей-офф их котировали как команду, способную остановить «Колорадо», то теперь, после серии со «Старз», есть сомнения в успехе даже против «Эдмонтона». У «Калгари» три матча смогла забрать команда без ярких лидеров. Что же с ними тогда сделают Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль?
«Эдмонтон» — «Лос-Анджелес» (4:3)
Двум самым слабым клубам нынешнего плей-офф после «Нэшвилла» повезло встретиться друг с другом. Не будь у «Нефтяников» Коннора и Леона, дальше бы прошли «Короли». А так эти двое стали решающим фактором в битве равных. Есть у них шансы протащить «Ойлерз» дальше и в серии с «Калгари». Но вот в финале конференций «Эдмонтон» будет беспощадно унижен «Колорадо» или «Сент-Луисом».