Самый титулованный клуб России в двух шагах от краха: что происходит со «Спартаком»

Самый титулованный клуб России в двух шагах от краха: что происходит со «Спартаком»

Фото: Нападающий «Спартака» Квинси Промес/ официальный сайт РПЛ

Шутки про вылет в ФНЛ вдруг стали уже не такими смешными.

В матче 23-го тура РПЛ «Спартак» потерпел очередное поражение, 10-е в нынешнем сезоне. Больше только у «Рубина», «Ахмата» и «Арсенала». Место у москвичей теперь тоже десятое. В таком болоте они не были уже давно. Замена Руя Витории на Паоло Ваноли, похоже, ничего не дала. За зиму команда никак не изменилась, а, наоборот, только сдеградировала. По игре «красно-белые» сейчас полностью заслуживают подвала таблицы.

Главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли/ официальный сайт РПЛ

Самое страшное, что от зоны вылета их отделяет всего шесть очков. Теперь шутки про «Спартак» в ФНЛ перестали быть шутками. Джикия травмировался, Айртон и Ларссон предательски свалили. Команда близка к состоянию агонии.

Да еще и календарь совсем не радует. В нем гостевые матчи с «Уралом», «Ростовом», «Химками» и «Арсеналом», которые отчаянно борются за выживание. Причем к екатеринбуржцам и ростовчанам придется ехать в гости. Плюс еще «Крылья Советов» с их симпатичным футболом и «Зенит», в любой момент готовый повторить 7:1. Из семи матчей потенциально победный остался только один. В 25-м туре десятикратные чемпионы страны играют с таким же агонизирующим «Рубином». А там еще и четвертьфинал Кубка с ЦСКА, где иссякнут последние силы.

Матч «Спартака» против ЦСКА/ официальный сайт РПЛ

Поэтому «Спартак» без цифры 2 в ФНЛ уже и не фантастика. В вылет «Динамо» несколько лет назад тоже никто не верил. Нет, конечно, самый титулованный и популярный клуб страны не может позволить себе такое фиаско. Наверняка сейчас будут мобилизованы какие-то внутренние резервы, чтобы достойно завершить сезон. Но если что-то все же пойдет не так? Один сбой, и все обстоятельства против тебя. Вряд ли дело дойдет до прямого вылета, но москвичи могут оказаться в зоне переходных матчей. Если их, как обычно, не отменят, в одной отдельно взятой игре возможно все.

Владелец «Спартака» Леонид Федун и его гражданская жена Зарема Салихова/ официальный сайт ФК «Спартак»

Кто виноват? Уж точно не судьи и тайные заговорщики. Корень зла, вероятно, — нескончаемый бардак в руководстве. И так уже много лет подряд. У «Спартака» был шанс обрести былое величие после сенсационного чемпионства с Каррерой. Уже тогда Федун должен был отдать клуб профессионалам и полностью от него отстраниться. Теперь же за много лет безудержного хаоса в верхах расплата может быть самой жестокой.

Новости партнеров

Лента новостей