Российская Спартакиада переплюнет Олимпиаду 2024? Есть все шансы

Российская Спартакиада переплюнет Олимпиаду 2024? Есть все шансы

Фото: официальный сайт МОК

Российские спортивные власти стараются делать все, чтобы наши спортсмены не заметили отстранения от крупных международных соревнований. Есть надежда, что планируемый турнир по летним видам спорта может стать не только подготовкой к Олимпийским играм-2024, но и предметом зависти для МОК.

Известно, что уже воссоздан прежний график сборов, которые, правда, пройдут только в России. Также создается похожий на прежний календарь, только главным стартом в нем становится августовская Спартакиада, а не чемпионат мира или Европы. Власти в том числе постарались оставить прежнюю систему оплаты труда, чтобы труд спортсменов оплачивался так же щедро, как раньше.

Августовскую Спартакиаду хотят провести по программе Олимпийских игр в Париже. В нее хотят включить 32 вида спорта. Среди них много тех, которые в России не пользуются большой популярностью. Есть несколько проблем, с которыми столкнуться организаторы. В некоторых видах спорта будет отсутствовать не только зрелищность, но и конкуренция.

Единственный выход из ситуации – постараться сделать все креативно, современно и с учетом российских реалий.

«Вместо скучных длинных забегов по стадиону в легкой атлетике — кросс. Вместо большинства дисциплин в гребле на байдарке и каноэ, где у нас все равно сейчас нет мировых лидеров, — индейский биатлон, где гребут на каноэ и стреляют из лука. Вместо части прыжков на батуте и спортивной гимнастики — паркур», — пишет автор издания «Спорт Экспресс».

Министр спорта РФ Олег Матыцин отмечал, что в скором времени в России создадут профессиональные лиги. Мол, об этой инициативе уже в курсе в федерации борьбы и дзюдо. Вслед за этим могут начаться изменения, касающиеся легкой атлетики. Клубная основа, кажется, сможет спасти в условиях нехватки конкуренции. Но как оно будет на самом деле – покажет время.

Новости партнеров