Ибрагимович, Салах, Холланд, Доннарумма: звезды футбола, которых не будет на чемпионате мира в Катаре

Ибрагимович, Салах, Холланд, Доннарумма: звезды футбола, которых не будет на чемпионате мира в Катаре

Фото: официальный сайт оргкомитета ЧМ-2022

Катарский мундиаль остался не только без российских футболистов, но и без настоящих звезд и легенд.

Златан Ибрагимович

Легенда шведского и мирового футбола упустила шанс поехать на свой последний чемпионат мира. Сборная Швеции в финале стыкового турнира уступила 0:2 Польше и осталась без путевки в Катар. А ведь четыре года назад эта команда добралась до четвертьфинала. Иронично, что без Ибры. Тогда он приостановил карьеру в сборной. Стоило ему вернуться, и, увы, шведы ослабли. Златану уже 40, и еще четыре года жизни посвящать футболу он вряд ли будет.

Нападающий сборной Швеции Златан Ибрагимович/ Шведский футбольный союз

Хотя у него остается чисто гипотетический шанс попасть на мундиаль в Катар, но он чуть более чем ничтожный. По информации шведских СМИ, местная федерация футбола может подать апелляцию и потребовать переигровки матча с Польшей. Мотивируется это тем, что поляки вышли в финал автоматически из-за отстранения России, и могли всю неделю готовиться к одному поединку, который к тому же играли дома. Шведы же провели две встречи за четыре дня.

Мохаммед Салах

Нападающий сборной Египта Мохаммед Салах/ Федерация футбола Египта

Похожая ситуация и у форварда «Ливерпуля» в сборной Египта. В стыках его команда проиграла Сенегалу по пенальти, но египтяне подали протест с требованием переигровки. Во время исполнения послематчевых 11-метровых ударов их футболистов слепили лазером. Но и здесь шансов на положительный исход для «фараонов» откровенно нет.

Печально, что один из самых ярких футболистов поколения так и не сможет проявить себя на чемпионате мира. Четыре года назад в России Салах выступал после травмы в финале Лиги чемпионов и ни чем не запомнился. Его сборная закончила турнир на групповом этапе.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Нападающий сборной Габона Пьер Эмерик Обамеянг/ Африканская конфедерация футбола

А вот нынешней звезде «Барселоны» на чемпионатах мира не суждено было играть в принципе. Не повезло с родиной. В Габоне просто больше нет сильных футболистов даже по меркам Африки. Один Обамеянг не может вытащить сборную на мундиаль. Вот и приходится выкладываться по максимуму на клубном уровне.

Рияд Марез

Полузащитник сборной Алжира Рияд Марез/ Федерация футбола Алжира

Если Габон на чемпионате мира никто и не ждал, то отсутствие там Алжира — сенсация. Еще недавно команда была самой сильной в Африке и побеждала на чемпионате континента. Но сейчас алжирцы столкнулись с той же проблемой, что и Чили, которая тоже не отобралась в Катар. В обеих сборных идет смена поколений. Бывшие звезды стареют, новые пока не появляются.

Это касается и самого Рияда Мареза, который в последних матчах за сборную да и клуб уже не был столь ярок. В итоге из-за этой ситуации Алжир провалил и последний Кубок Африки, и на мундиаль не смог выйти, слив стыки Камеруну.

Виктор Осимхен

Нападающий сборной Нигерии Виктор Осимхен/ Африканская конфедерация футбола

У Нигерии, наоборот, нет никаких проблем. Тот случай, когда банально не повезло. Места на чемпионате мира нигерийцев и их главную звезду, нападающего «Наполи» Виктора Осимхена, лишил гостевой гол в противостоянии с Ганой. Отсутствие этого фактурного форварда в Катаре — большая потеря. Витя мог стать главной звездой турнира. Эх, если бы в Африке следили бы за европейскими трендами и отменили бы преимущество мяча на выезде…

Джанлуиджи Доннарумма

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма/ УЕФА

Конфуз Италии во второй раз подряд не поддается никакому логическому объяснению. Никто не знает, как они могли по глупости уступить первое место в группе Швейцарии, а затем в стыках слиться Северной Македонии. И это в статусе действующих чемпионов Европы. Пора идти к ведуньям снимать сглаз.

Иначе нынешнее шикарное поколение итальянцев во главе с лучшим вратарем и игроком Евро-2020 Джанлуиджи Доннаруммой рискует никогда не сыграть на главном футбольном турнире планеты.

Эрлинг Холланд

Нападающий сборной Норвегии Эрлинг Холланд/ Норвежский футбольный союз

Холланду, как и Обамеянгу, не повезло с родиной. Норвегия периодически рождает суперзвездных футболистов, вроде Эрлинга, один Уле-Гуннар Сульшер чего стоит. Но с лыжниками и биатлонистами получается как-то проще. Топовых ногомячистов не выходит собрать в одном поколении. Поэтому скандинавская сборная даже с лучшим нападающим Земли в составе остается глухим середнячком, который вообще не борется за выход на чемпионат мира.

Каким бы сильным индивидуально не был отдельный игрок, футбол — командный спорт, и побеждает в нем всегда команда. Эта аксиома уже не раз была доказана историей.

Новости партнеров

Лента новостей

27 сентября 13:15

Халили выиграл «индивидуалку» на летнем ЧР по биатлону, Гараничев – второй

Биатлон

27 сентября 12:04

«Я в полном недоумении» – тренер сборной России Покровская об отъезде Давыдовой из России

Плавание

27 сентября 12:00

«Российские тренеры из синхронного плавания могут найти работу в любом уголке земного шара» – Губерниев – об отъезде Давыдовой из России

Плавание

27 сентября 11:02

Многократная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова покинула Россию навсегда

Плавание

26 сентября 18:20

Джокович не считает Медведева главным соперником после ухода Федерера

Теннис

26 сентября 18:13

Трусова снялась с произвольной программы на контрольных прокатах

Фигурное катание

26 сентября 17:30

Зенит стал обладателем Суперкубка единой лиги ВТБ

Футбол

26 сентября 17:17

Татьяна Тарасова заступилась за Трусову и Валиеву: Если кого-то не устраивает – можете выйти из зала

Общество

26 сентября 16:00

Украинский боксер Усик рассказал об отношениях с российскими фанатами

Бокс/ММА

Показать ещё