Эти парни показывают — санкции против российского спорта не сработают. Кому придется доказывать, что русские спортсмены незаменимы

Эти парни показывают — санкции против российского спорта не сработают. Кому придется доказывать, что русские спортсмены незаменимы

Фото: официальный сайт НХЛ

Рассказываем, куда «культура отмены» еще не успела добраться, благодаря чему российские спортсмены могут соревноваться и показывать результат.

Откуда нас выгнали

После начала военной спецоперации в Украине российский спорт подвергся беспрецедентным нападкам и дискриминации по национальному признаку. Иностранные спортивные ассоциации как будто намекают — быть русским теперь нельзя. Ранее мы подробно рассказали о всех санкциях против наших атлетов.

Самое серьезное — Международный олимпийский комитет рекомендовал федерациям отстранить россиян от всех турниров. Почти все организации этим рекомендациям последовали. Так ФИФА и УЕФА исключили из своих турниров российские сборные и клубы, ИИХФ выгнала Россию с чемпионата мира, Никита Мазепин лишился места в «Формуле-1». Биатлонисты и лыжники не могут выступать на этапах Кубка мира. Фигуристов не пустят на мировое первенство во Франции. Издеваются даже над инвалидами. Их выгнали из Пекина за день до старта Паралимпиады.

Официальный логотип финала ЛЧ в Петербурге. Фото: Страна Советов/ Юрий Якушин

Плюс мы потеряли бесчисленное множество турниров: финал Лиги чемпионов, Гран-при России и так далее и тому подобное. Но все же есть еще места, где россияне могут выступать несмотря ни на что. Причем выступать удачно и быть на первых ролях.

Где еще держимся

Российские игроки НХЛ хоть и подвергаются дискриминации со стороны фанатов, получают угрозы, о чем заявляли их агенты, но, тем не менее, они хотя бы могут выполнять свою работу. Лига их не отстранила от матчей. Поэтому Александр Овечкин и Кирилл Капризов продолжают участие в бомбардирской гонке, Артемий Панарин, Игорь Шестеркин и Никита Кучеров звездят в своих клубах и заставляют рукоплескать им ледовые арены.

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров. Фото: официальный сайт НХЛ

Хотя российских болельщиков санкции затронули. Теперь матчи НХЛ невозможно посмотреть в России. Лига отозвала права на трансляции у «Яндекса». А в довесок закрыла соцсети и сайт на русском языке.

Неплохи дела и у российских футболистов в зарубежных клубах. Алексей Миранчук недавно забил и отдал голевую передачу за «Аталанту» в матче против «Сампдории». Федор Чалов оформил дубль за «Базель». Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов лидирует в чемпионате Венгрии с «Ференцварошем».

Главный тренер «Ференцвароша» Станислав Черчесов. Фото: Baltphoto

Пока до международных турниров допускают и наших теннисистов. В том числе более чем успешно играет Даниил Медведев. В феврале он стал первой ракеткой мира, а сейчас готовится к «Большому шлему», чтобы поквитаться за поражение от Рафаэля Надаля в финале Australian Open. Правда, особо горячие головы призывают выгнать из спорта и Даню. Из-за чего ему даже пришлось убрать российский флажок из описания профиля в инстаграме. Хочется верить, что весь этот ужас скоро останется в прошлом.

Первая ракетка мира Даниил Медведев. Фото: скрин https://www.instagram.com/medwed33/

Когда все закончится

Очевидно, надо дождаться пока спадет международная истерия вокруг спецоперации в Украине. Пройдет несколько месяцев, и россиян начнут возвращать на международные старты. Сначала хотя бы в нейтральном статусе. Плюс на нашу сторону вновь может встать спортивный арбитражный суд. Никаких юридических оснований для отстранения россиян нет, поэтому шансы на победу хорошие. Решение CAS никто не сможет игнорировать, и наших ребят придется допускать.

Штаб квартира CAS. Фото: официальный сайт CAS

Еще один важный момент — деньги. Российский рынок — важная составляющая для любой спортивной организации. Никто не захочет терять прибыли от продажи трансляций и спонсорские контракты. Плюс россияне серьезно усиливают конкуренцию. А где она есть, есть и зрительский интерес, а значит и прибыли. Например, лыжные гонки без нашей команды вообще никому не будут интересны. Никто не захочет смотреть на чисто норвежские подиумы, изредка разбавленные шведами и финнами.

Российский лыжник Александр Большунов. Фото: официальный сайт FIS

Тот же УЕФА сейчас бравирует разрывом контракта с «Газпромом», но мощный спонсор, готовый вливать средства, ему сейчас необходим. Особенно в свете вновь намечающегося противостояния с Суперлигой. Ведущие клубы Европы под шумок могут организовать свой турнир и выйти из под влияния УЕФА. А если им еще и спонсоров удастся переманить к себе, Европейский футбольный союз навсегда утратит свое былое могущество.

Логотип УЕФА. Фото: официальный сайт УЕФА

Верим, что скоро все уляжется, и российские спортсмены вернуться на международные соревнования уже с началом следующего сезона.

Новости партнеров