Мы чужие на этом празднике жизни. Кто будет играть на чемпионате мира по футболу, с которого выгнали Россию

Мы чужие на этом празднике жизни. Кто будет играть на чемпионате мира по футболу, с которого выгнали Россию

Фото: официальный портал ЧМ-2022

Известны уже 27 участников катарского мундиаля из 32. Есть и сенсации, на мировое первенство едет сборная, которая не играла там почти 40 лет.

Европа

Участники: Германия, Дания, Франция, Бельгия, Хорватия, Испания, Сербия, Англия, Швейцария, Нидерланды, Португалия, Польша.

К 29 марта европейский отбор должен был полностью завершиться. Но сейчас его судьба пока непонятна. Спецоперация не только лишила Россию последней возможности отобраться в Катар и вывела туда Польшу, но и сделала невозможными игры сборной Украины.

Футболисты сборной Украины/ официальный сайт Федерации футбола Украины

Жовто-блакитные должны были встретиться в полуфинале стыкового турнира с Шотландией. Когда теперь состоится этот матч, не ясно. Более того, подвис и Уэльс. Валлийцы победили Австрию, но путевку на мундиаль должны оспорить как раз с победителем пары Шотландия — Украина.

Так что, пока мы знаем 12 из 13 участников чемпионата мира от Европы. Германия, Дания, Франция, Бельгия, Хорватия, Испания, Сербия, Англия, Швейцария и Нидерланды отобрались напрямую. Польша и Португалия — через стыки. Первая без какого-либо спортивного принципа прошла в финал, где легко обыграла уставшую после чехов сборную Швеции. Вторая не дала сотворить очередную сенсацию македонцам, которые в полуфинале выбили действующих чемпионов Старого света итальянцев.

Северная Америка

Участники: Канада.

Здесь в Катар пока отобралась только Канада. И это — главная сенсация всего турнира. Кленовые листья не играли на мундиалях 36 лет с 1986 года, а теперь выступят там дважды подряд — сейчас в Катаре и в 2026-м на правах хозяев (чемпионат Канада примет совместно с США и Мексикой).

Футболисты сборной Канады/ официальный сайт Федерации футбола Канады

Наверняка на мировое первенство напрямую выйдут и Мексика с США. Первой хватит ничьей с Гондурасом, второй нужно не проиграть Коста-Рике с разницей в 6 мячей. И те, и другие без проблем с этим справятся. А вот приключения костариканцев не заканчиваются. Им предстоит стыковой матч с победителем отбора в Океании, читай, Новой Зеландией. Если она вдруг проиграет Соломоновым островам, ждите высадку инопланетян.

Южная Америка

Участники: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Эквадор.

Южноамериканский отбор безжалостен. Он оставляет за бортом команды, которые достойны играть на чемпионате мира куда больше, чем другие. А так на мундиаль не попадут Колумбия и Чили.

Полузащитник сборной Колумбии Вильмар Барриос/ официальный сайт Федерации футбола Колумбии

Зато традиционно на нем выступят Бразилия, Аргентина и Уругвай. К ним во многом неожиданно примкнул Эквадор. А вот Перу поездку в Катар еще надо заслужить в битве с одной из команд Азии.

Африка

Участники: Гана, Сенегал, Тунис, Марокко, Камерун.

Африканский отбор самый жестокий и убийственный. Команды играют два групповых этапа, а потом раунд «смерти», в который выходят только победители групп. В нем 10 сборных делятся на пять пар. В каждой проводится два матча, по итогам которых победитель отправляется на мундиаль.

Нападающий сборной Египта Мохаммед Салах/ федерация футбола Египта

При этом в Африке, в отличие от Европы, до сих пор действует правило гостевого гола. Из-за него, например, на чемпионат мира не вышла сборная Нигерии, уступившая Гане. Нигерийские фанаты были столь недовольны этим фактом, что устроили беспорядки прямо на стадионе. Кроме Ганы, в Катар поедут Тунис, Марокко, Камерун и Сенегал. Последний просто стал какой-то грозой Египта во главе с их звездой Мохаммедом Салахом. Сначала «львы» вынесли египтян в финале Кубка Африки, а теперь не пустили их на чемпионат мира в серии пенальти.

Азия

Участники: Катар, Иран, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия.

Катар будет участвовать в чемпионате мира на правах хозяина. К нему присоединятся Иран, Южная Корея, Япония и, что примечательно, Саудовская Аравия. У властей этой страны напряженные политические отношения с правителями Катара. Были даже планы отделить будущего хозяина от материка с помощью канала. Интересно, как в этот раз политика отразится на футболе.

Сборная Саудовской Аравии/ официальный сайт Федерации футбола Саудовской Аравии

Сможет ли кто-то еще от Азии отобраться на чемпионат мира? Да, потенциально в Катаре конфедерация может получить еще одну команду. Но для этого победителю противостояния Австралии и ОАЭ нужно обыграть Перу в межконтинентальном стыке.

Удивительно, что Австралийцы не смогли попасть на мундиаль напрямую. Может, пора возвращаться в Океанию? А то вдруг в Азии скоро появится еще одна топовая сборная и обострится конкуренция.

Новости партнеров

Лента новостей