«Я прихожу в ярость»: норвежцы теперь ненавидят Большунова, но есть и голоса разума

«Я прихожу в ярость»: норвежцы теперь ненавидят Большунова, но есть и голоса разума

Фото: официальный сайт FIS

Конкуренты травят Александра, а для СМИ из загадочного и скрытного парня российский лыжник превратился в фигуру общественного порицания. Что о нем говорят?

Как было раньше?

Весь минувший олимпийский цикл Большунов был любимым героем материалов норвежских СМИ. О нем писали чаще, чем о собственных лыжниках. Его боялись, им восторгались, его уважали. Отмечали его закрытость, где-то самовлюбленность и буйный нрав. Особенно после истории с финном Йони Мяки, которого Сан Саныч сбил с ног после финиша эстафеты, когда парень из Суоми по-хамски закрыл россиянину коридор.

Александр Большунов/ официальный сайт FIS

В целом же к Большунову относились скорее положительно. Для норвежцев он был героем, который чуть ли не в одиночку борется с армадой викингов и часто побеждает, чем вызывает неподдельное восхищение. А непростой характер Александра только добавлял ему шарма и ареола таинственности. Поэтому-то о нем так и любили писать. Но теперь риторика резко изменилась. Фамилия россиянина по-прежнему встречается в ведущих норвежских изданиях, но исключительно в негативном контексте.

Что произошло?

Первую порцию хейта Большунов получил, когда во время российской спецоперации выложил в одной из соцсетей фотографию в лыжном ретро-костюме сборной СССР. В общем-то, безобидная милая фоточка, но норвежцев она почему-то взбесила. Они стали массово писать гневные комментарии, из-за чего Александру даже пришлось удалить пост.

Александр Большунов в форме лыжника СССР/ скриншот соцсети Большунова

Но окончательно в главного врага норвежской нации наш лыжник превратился 18 марта, когда принял участие в концерте в честь воссоединения Крыма с Россией. Норвежские СМИ массово принялись поливать его грязью, не стесняясь в выражениях. Особенно постарался портал dagbladet.no, где Большунова называют «Капитан личной армии Путина». Хотя принадлежность Александра к Росгвардии — никакая не сенсация. Это нормальная практика в европейском спорте. Многие биатлонисты и лыжники числятся в силовых структурах. Например, во французской жандармерии служит обладатель Кубка мира нынешнего сезона Кентен Фийон Майе.

Кентен Фийон Майе/ официальный сайт IBU

Вообще dagbladet известен своими авторами с явной антироссийской позицией еще со времен допинговых скандалов. Один из таких — Эстерн О. Сетер. Эталонный пример русофобской пропаганды. Его статьи изобилуют топорными клише про злых русских.

« Россия была запрещена. Не помогло и то, что новоизбранный президент FIS ранее защищал российский допинг, что у руля теперь стоит Елена Вяльбе», — пишет О. Сетер об отстранении россиян.

Не обошел стороной он и лично Большунова.

Большунов с женой Анной/ скрин профиля в соцсети

Даже не хочется комментировать его обороты, но есть несколько вопросов к этому «журналисту». Разве спортсменов можно выгонять за их политические взгляды? Где-то в документах международных федераций прописано, что нельзя поддерживать свою страну и своего президента?

Эти же вопросы можно адресовать и лыжникам сборной Норвегии, чьи мнения активно транслирует государственный канал NRK.

«Это шокирует. Совершенно невероятно, что это происходит. Это настолько неприятно, что у меня нет слов», — высказался об участии Большунова в митинге олимпийский чемпион Пекина в командном спринте Эрик Вальнес.

Эрик Вальнес/ официальный сайт FIS

Подобное заявление сделала и Тереза Йохауг:

«Я была шокирована. В то же время, шока не было. Я просто чувствую, что это настолько для меня неприемлемо, что я не знаю, как к этому относиться. Я прихожу в ярость», — сказала в эфире NRK трехкратная олимпийская чемпионка.

Тереза Йохауг/ официальный сайт FIS

И таких вот однотипных комментариев от норвежских звезд и лыжников из других стран там десятки. Все это говорит об однотипности и шаблонности мышления европейцев, что много лет назад в своих выступлениях высмеивал знаменитый сатирик Михаил Задорнов.

Но есть в этом темном царстве норвежских СМИ и небольшой лучик света, голос разума, который, правда, теряется на общем фоне. На портале langrenn.com не набрасываются на Большунова с уничижительными речами. Политические вопросы там вообще стараются обходить стороной. Из последних новостей об Александре сайт опубликовал его результаты в спринтерской гонке на чемпионате России, а также перевел интервью Натальи Непряевой «Матч ТВ», где она рассказывает о своих отношениях с Сан Санычем.

Наталья Непряева/ официальный сайт FIS

Были даже осторожные попытки поддержать российских лыжников. Например, о важности россиян для мирового спорта высказался журналист Ойвинд Моэн Фьельд.

«Для международных лыжных гонок длительное отсутствие российских спортсменов было бы большой потерей. В последние годы мужские лыжные гонки в большей или меньшей степени представляли собой национальный матч между Россией и Норвегией (плюс Ииво Нисканен). Если этот матч исчезнет, ​​Норвегия будет доминировать как никогда», — написал Фьельд.

Увы, таких здравых высказываний катастрофически мало, они тонут в общем мраке. Пока в мировой прессе будет преобладать антироссийская риторика, непонятно, сможет ли Большунов вообще вернуться на Кубок мира. Но хочется верить, что таких журналистов, как Моэн Фьельд будет все больше. И они помогут с помощью общественного мнения восстановить статус россиян, чтобы Болле вновь в честной борьбе побеждал норвежцев на лыжне столь же ярко, как это было в Пекине.

Новости партнеров

Лента новостей

7 декабря 16:12

Эден Азар заявил о завершении своего пути в сборной Бельгии

Футбол

7 декабря 15:41

Ханс-Дитер Флик может покинуть свой пост тренера Германии вслед за Бирхоффом

Футбол

7 декабря 15:27

Новорожденному сыну Антона Белова уже предсказывают будущее в хоккее

Хоккей

7 декабря 15:00

Криштиану Роналду пожелал госпитализированному Пеле скорейшего выздоровления

Футбол

7 декабря 13:36

«Кливленд Кавальерс» обыграл «Лос-Анджелес Лейкерс» в рамках турнира НБА

Баскетбол

7 декабря 11:23

Сборная Португалии забрала победу у команды Швейцарии со счетом 6:1 и вышла в 1/4 финала ЧМ 2022

Футбол

6 декабря 15:45

Капризов сделал три уникальных достижения в НХЛ

Хоккей

6 декабря 15:10

Бирхофф досрочно покидает пост управляющего директора сборной Германии

Футбол

6 декабря 15:00

Рахим Стерлин вынуждено покинул ЧМ 2022 из-за ограбления дома в Лондоне

Футбол

Показать ещё