Сегодня мы должны были играть с Польшей, но теперь нас точно не будет на ЧМ: надолго ли Россию выкинули с крупных турниров

Сегодня мы должны были играть с Польшей, но теперь нас точно не будет на ЧМ: надолго ли Россию выкинули с крупных турниров

Фото: официальный сайт РФС

24 марта сборная России должна была провести полуфинальный стыковой матч за право выхода на чемпионат мира-2022 против Польши. Но месяц назад все изменилось.

Мы точно не сыграем на ЧМ?

24 февраля началась российская спецоперация на Украине. Ее последствия для нашего спорта беспрецедентны. В футболе, например, ФИФА разрешила заморозить контракты легионерам РПЛ и отстранила все российские клубы и сборные от участия во всех турнирах под своей эгидой. УЕФА тоже присоединился к санкциям.

Футболисты сборной Росси/ официальный сайт РФС

Пока главными их жертвами стали московский «Спартак», который без борьбы вылетел из Лиги Европы, и национальная сборная России. 24 марта ей предстоял полуфинальный стыковой матч против Польши за право сыграть на чемпионате мира-2022 в Катаре. Встреча была запланирована на стадионе «Динамо». Победитель в финале разыграл бы путевку на мундиаль со Швецией или Чехией. Теперь из-за репрессий международных футбольных властей Польша автоматически становится участником решающего матча.

Россия попыталась оспорить эти решения. Но нам отказали в апелляции и в самих организациях, и в Спортивном арбитражном суде (CAS). Последний пока не разбирал дело по существу, но не стал отменять обеспечительные меры и переносить стыки. Поэтому шансов отобраться на чемпионат мира у нас уже нет. Даже если когда-то потом выиграем дело, стыковые матчи уже будут сыграны. Никто не станет давать задний ход и отменять их результаты. Иное будет несправедливостью по отношению к полякам, шведам и чехам. Да, они с нами тоже поступили не по совести, но это не значит, что мы должны действовать их методами.

Защитник сборной России Федор Кудряшов/ официальный сайт РФС

Эх, надо было попадать в Катар напрямую. Тогда убрать нас было бы гораздо сложнее. Если бы не автогол Федора Кудряшова в концовке матча с хорватами… А теперь о крупных турнирах остается только мечтать. Неизвестно, когда мы на них снова сможем сыграть.

Что будет дальше?

Чтобы играть на чемпионатах мира и Европы, на них сначала нужно отобраться. Но как это сделать, когда тебя отстраняют даже от отборочных турниров? Следующее крупное событие после Катара — Евро-2024 в Германии. Отборочный цикл к нему стартует в следующем году, а его жеребьевка состоится 9 октября нынешнего года. Похоже, Россия в ней участвовать не будет. При этом нас уже выгнали и из Лиги наций. Так что, сборная Валерия Карпина потеряла любую возможность отобраться на чемпионат Европы.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин/ официальный сайт РФС

А что дальше? Неужели мы навсегда выпали из мирового и европейского футбола? Российские чиновники так не думают и собираются подать заявку на проведение Евро-2028 и 2032. Судя по всему, никто у них ее даже не примет, уже сейчас УЕФА думает, как бы вообще не допустить саму подачу. Но на все футбольные карты мы все-таки сможем вернуться и без этого.

Долго держать Россию в изоляции не получится. Как ни крути, а все-таки одна из ведущих держав и самая большая страна мира нужна мировому спорту. В том числе и футболу. Наш народ его любит и активно смотрит, а компании вроде «Газпрома» обильно финансируют. Вряд ли УЕФА сможет найти другого столь щедрого спонсора. Сам президент союза Александер Чеферин возмущался, что европейские власти вынудили организацию разорвать контракт с российским гигантом, при этом сами покупают у него газ.

Футболисты сборной России/ официальный сайт РФС

Поэтому восстановление России произойдет быстрее, чем кажется. Министр спорта Олег Матыцин прогнозирует его на 2023 год. Поэтому Евро-2024 наши футболисты точно пропускают из-за невозможности участия в отборе, а вот за чемпионат мира-2026, который пройдет в США, Канаде и Мексике, должны побороться. Тем более его расширят аж до 48 участников. Будет больше шансов пробиться в финальную стадию. Поэтому весь вопрос в том, насколько за 4 года упадет уровень нашего футбола в условиях внешнего давления, экономических санкций и социальных потрясений.

Футбол — это всегда срез общества. Если вся страна сможет восстановиться и вернутся в нормальное русло, то и с футболом все будет хорошо. Очень хочется верить, что так все и произойдет в самое ближайшее время, и футбол вновь начнет объединять народы, а не быть инструментом международной политики.

Новости партнеров

Лента новостей