Чемпионат мира по фигурному катанию без россиян: зачем он нужен, и кто победит

Чемпионат мира по фигурному катанию без россиян: зачем он нужен, и кто победит

Фото: Федерация фигурного катания России

Во Франции стартовал чемпионат мира по фигурному катанию-2022. Рассказываем все о турнире.

Где пройдет, и почему нет наших?

Чемпионат мира состоится во французском Монпелье на «Зюд де Франс» Арене с 23 по 27 марта. Соревноваться будут во всех олимпийских видах, кроме командного турнира. По нему проводится отдельное мировое первенство.

Российские фигуристки на чемпионате Европы/официальный сайт ISU

Российских спортсменов не допустили до участия в соревнованиях. ISU полностью отстранил нашу сборную из-за украинских событий. Хотя, наверное, можно было допустить ребят и девчонок в нейтральном статусе. В любом случае, больше теряют они, чем мы. Россияне — фавориты в фигурном катании. Это подтверждают и результаты предыдущего ЧМ, где мы выиграли все дисциплины, кроме мужской одиночки. В нынешнем году свое наша сборная уже взяла на Олимпиаде, а сезон триумфально закончит на «Кубке Первого канала». А вот ISU и организаторы пусть кусают локти, что потеряли ведущих спортсменов.

Кто победит?

Кроме россиян, не будет еще много сильных фигуристов. Например, в мужских соревнованиях не выступит действующий олимпийский чемпион Нейтан Чен из США, как и его главный конкурент Юдзуру Ханю. Поэтому золото оспорят соотечественники японца Юма Кагияма и Сема Уно.

Американский фигурист Нейтан Чен/ скрин: https://www.instagram.com/nathanwchen/

Не приедут сильные китайские пары, в том числе и победители Игр в Пекине. Без нормальной конкуренции победят американцы. Главное, чтобы золото не досталось небинарному товарищу Тимоти Ледюку.

Американский фигурист Тимоти Ле Дюк/ Федерация фигурного катания США

Турнир танцевальных пар будет единственным, где выступит сильнейший дуэт/спортсмен мира. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон вслед за золотом Олимпиады должны добыть победу на чемпионате мира при родной публике. Без наших Синициной и Кацалапова им в этом даже никто помешать не сможет.

Никита Кацалапов и Виктория Синицина/ скрин: https://www.instagram.com/nikita_katsalapov/

А уж женскую фигурку без российских девочек можно даже не смотреть. Она вообще превратится в какой-то абсурд, любительские соревнования, при всем уважении к японкам, которые наверняка их выиграют. «Кубок Первого канала» по составу участников и уровню катания в женской одиночке будет намного сильнее чемпионата мира.

Кто это будет смотреть, и какие могут быть последствия?

Можно предположить, что без России чемпионат мира получится провальным и в коммерческом, и в зрительском плане. Упадет зрелищность, рейтинги трансляций будут низкими. А значит, в будущем ISU и организаторы подобных турниров получат куда меньше средств от спонсоров.

Александра Трусова/ официальный сайт Федерации фигурного катания

Российская аудитория в процентном соотношении огромна. Ее никак нельзя было терять. В стране бум фигурного катания, а ISU не просто отстранил наших, но и запретил показ турнира в России даже на собственном YouTube-канале. Кроме русских фигурку так же хорошо смотрят только японцы. Но для них абсолютно неудобное время начала соревнований. Организаторы не учли разницу в часовых поясах между Парижем и Токио и профукали таким образом еще одну целевую аудиторию.

Анна Щербакова/ Федерация фигурного катания

Провал, судя по всему, неизбежен. И он может здорово помочь России в создании альтернативной федерации фигурного катания. Поначалу там будут выступать только белорусы и мы, но постепенно можно привлекать китайцев и далее по списку. Главное предлагать нормальные призовые, правила, условия и т.д. ISU будет нечем крыть. Союз подмял под себя все коньковые виды спорта, кроме хоккея. Поэтому он не сможет уделять фигурке должного внимания и точно ее прошляпит. Выстрел себе в ногу эти ребята уже произвели. Если не одумаются и не вернут россиян, последствия могут быть тяжелыми.

Новости партнеров