Шахматиста Карякина дисквалифицировали из-за поддержки спецоперации на Украине

Шахматиста Карякина дисквалифицировали из-за поддержки спецоперации на Украине

Фото: https://ruchess.ru/

Российский шахматист Сергей Карякин дисквалифицирован на полгода комиссией этики Международной шахматной федерации. По предварительным данным, причиной стали политические взгляды гроссмейстера. Он поддержал проведение спецоперации на Украине, пишет «Чемпионат.com».

Комиссия рассматривала также дело российского гроссмейстера Сергея Шипова, его ФИДЕ отстранять не стала.

Недавно Карякин жестко высказался об отстранении сборной России и Белоруссии от международных соревнований по шахматам. Он посчитал происходящее несправедливым и незаконным. 

«Я считаю, что после отстранения наших сборных нужно придерживаться политики, что мы не признаем результаты этой Олимпиады. Без сильнейших участников», — говорил шахматист.

Гроссмейстер отмечал, что за рубежом преследуют российских шахматистов, которые открыто поддерживают руководство страны. Дисквалифицируют даже тех, кто не делился своим мнением, уверял россиянин. Карякин сразу понимал, что его позиция может сыграть с ним злую шутку. 

«Меня начали отстранять от всех возможных турниров — и коммерческих, и официальных, и вот скоро комиссия по этике выдаст вердикт, могу ли я участвовать в турнире претендентов. А это, чтобы вы понимали, отбор на чемпионат мира — в принципе самый важный турнир в личном зачете. И вот неизвестно, смогу я там играть или нет, только потому что я высказал свое мнение», — возмущался Карякин в разговоре с «Матч ТВ».

Сергей Карякин является выдающимся шахматистом. Он является обладателем Кубка мира FIDE 2015 года, чемпионом мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпионом мира по блицу (Доха, 2016), двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019).

Новости партнеров

Лента новостей