Камилу Валиеву хотят представить к госнаграде после скандала на Олимпиаде

Камилу Валиеву хотят представить к госнаграде после скандала на Олимпиаде

Фото: Федерация фигурного катания

Глава комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв заявил, что готов выдвинуть Камилу Валиеву к госнаграде. Он надеется, что ему позволит это сделать регламент. 

«Я с большим удовольствием это бы сделал, для меня это очень почётно было бы, если это возможно. Если мы можем номинировать Валееву на награждение, мы, конечно, это сделаем», — заявил Свищёв. 

Он также отметил, что нужно наградить не только 15-летнюю фигуристку, но и всех российских олимпийцев, которые показали отличные результаты и завоевали медали, пишет «Подъём».

«Наши олимпийцы получают государственные награды, потому что это знак уважения государства за их заслуги. Почти все олимпийцы, которые завоевали медали, имеют госнаграды. Камила ничем не хуже, она этого достойна. Она олимпийская чемпионка, у неё медаль не отобрали», — считает глава комитета. 

Напоминаем, что Валиева завоевала «золото» в командном турнире. После этого стало известно о ее подозрительной допинг-пробе. В анализах Камилы нашли запрещенное вещество. В МОК заявили, что спортсменка сможет участвовать в индивидуальных соревнованиях, но непонятно, получит ли медаль. Дело в том, что комитету нужно больше времени, чтобы провести тщательное расследование. 

«Золото» в итоге получила Анна Щербакова, а «серебро» досталось Александре Трусовой. Валиева оказалась на четвертом месте. Девушка допустила серьезные ошибки в произвольной программе из-за накопившегося стресса. После поражения фигуристка горько плакала. 

Эмоции переполняли не только Камилу. У Трусовой тоже случился нервный срыв. Она недовольна вторым местом – ей хотелось заработать «золото». После оглашения результатов Александра закатила скандал. Спортсменка заявила, что готова уйти из спорта после случившегося. Сегодня, 18 декабря, Трусова спокойно приняла «серебро». Она пришла в себя.

Новости партнеров