Валиевой больше не выиграть золото Олимпиады, все дело в новой фаворитке Тутберидзе

Валиевой больше не выиграть золото Олимпиады, все дело в новой фаворитке Тутберидзе

Фото: Федерация фигурного катания России

Российская фигуристка Камила Валиева заняла четвертое место в личном турнире на Олимпиаде в Пекине и упустила единственный шанс выиграть личное олимпийское золото. Объясняем, почему так.

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в 2026 году в Италии. То есть, через 4 года. Валиевой сейчас 15, а тогда уже будет 19. И это критический возраст для современного женского фигурного катания. Нынче россиянки в эти годы уже завязывают со спортом.

Так уж, судя по всему, устроен конвейер Этери Тутберидзе. Каждый год он порождает новых молодых суперзвезд, и старые, повзрослев, уже не способны конкурировать с девочками, чей организм позволяет крутить сколько угодно четверных прыжков. Так было с Юлией Липницкой, Алиной Загитовой, Евгенией Медведевой. Все они закончили до 18. Скоро уйдет и нынешнее поколение. Анне Щербаковой и Александре Трусовой уже 17. Похоже, что им в большом спорте остался максимум сезон. У Валиевой их будет два/три. Но к 2026 году при такой бешенной конкуренции она просто выпадет из числа лидеров сборной.

Она может кататься и дальше, как, например, Елизавета Туктамышева, но уже без внушительных успехов. К Играм в Милане точно круче Валиевой будут другие воспитанницы Этери Георгиевны, которые сейчас соревнуются еще по детям. Камиле не поможет даже поднятие возрастного ценза. Ну будет она соревноваться не с 15-летними, а с шестнадцати или семнадцати. Так, например, свою медийность наращивает Софья Акатьева, которой через полгода исполнится 14-лет. А через несколько сезонов она и вовсе сможет претендовать на пьедестал как минимум чемпионата России.

Так что, остается молиться, чтобы у Валиевой не забрали золото Пекина в командном турнире. Иначе возможности войти в историю как олимпийская чемпионка у нее, судя по всему, больше не будет.

Новости партнеров