Россия будет бороться с повышением возрастного ценза в фигурном катании

Россия будет бороться с повышением возрастного ценза в фигурном катании

Фото: официальный сайт правительства РФ

Министр спорта России Олег Матыцин высказался о повышении возрастного ценза в фигурном катании.

«Возрастной ценз не связан с вопросом защищенности или незащищенности спортсменов, содержанием кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA). Речь идет о том, чтобы минимизировать риски участия совсем юных спортсменов, тем более что сейчас есть юношеские Олимпийские игры, другие соревнования. Но нам кажется, что сейчас достаточно возможностей в других видах спорта, не только в фигурном катании, для юношей и девушек такого возраста. Мы будем уважительно относиться к решению международных федераций, но, кажется, у нас достаточно аргументов для того, чтобы пока сохранять возрастные цензы, которые определяет регламент», — сказал Матыцин в интервью «Россия-24».

В составе женской сборной России на Олимпиаде в Пекине выступает 15-летняя Камила Валиева, которая по новым правилам не смогла бы принять участие в Играх, так как не достигла бы 16-летнего возраста. В Пекине спортсменка победила в командном турнире и лидирует после короткой программы в личном. Но медали ей пока вручать не будут из-за допингового скандала.

После победы россиян в команднике стало известно о положительной пробе спортсменки, которую она сдала в декабре. Анализ показал наличие в микродозе сердечного препарата. Валиеву отстранили от Олимпиады, но Спортивный арбитражный суд разрешил ей выступать. Судьба наград и участие Валиевой в чемпионате мира, который пройдет в марте, остаются под вопросом.

Олимпиада в Пекине проходит с 4 по 20 февраля. На ней разыграют 109 комплектов наград в 15 видах спорта. Сборная России с четырьмя золотыми, восемью серебряными и двенадцатью бронзовыми наградами занимает девятое место в общем зачете. Лидирует Норвегия с 13 золотыми медалями.

Ранее мы составили расписание Олимпиады на 17 февраля.          

Новости партнеров