Врач предупредил о новом воспалении, которое может вызвать «омикрон»

Врач предупредил о новом воспалении, которое может вызвать «омикрон»

Фото: pixabay.com

Врачи продолжают находить новые симптомы и последствия штамма коронавируса «омикрон». В последнее время заболевшие всё чаще жалуются на боли в мочевыделительной системе.  

По словам главного профилактолога УрФО, доктора медицинских наук Сергея Токарева, у пациентов развивается цистит – воспаление мочевого пузыря. Специалист предполагает, что связано это с анатомо-физиологической близостью мочевых путей и кишечника. Давно доказано, что коронавирус активно воздействует на кишечник, провоцируя боли в животе и расстройство стула.

Поддержал коллегу и ведущий специалист, уролог-андролог «СМ-клиника» Владимир Степанов. Врач подтвердил, что у пациентов с коронавирусом всё чаще диагностируется цистит.

«Входные ворота инфекции — это верхние дыхательные пути, далее присоединяется температура, реакция в виде кашля. И если у человека была слабость в зоне мочевыделительной системы, либо присутствовала в скрытом виде инфекция, например, женщина давно не была у гинеколога, то на фоне заражения „Омикроном“ это может проявить себя», — объяснил Степанов в беседе с изданием УРА.ру.

Ранее терапевт Инна Колоскова отметила еще одну общую проблему большинства зараженных – в период постковида у всех развивается хроническая усталость. Такой симптом имеет научное название – астения. Это воспаление нервных тканей, которое может негативно влиять на работу мозга.

Новости партнеров