Китайские системы распознавания коронавируса проходят апробацию на Олимпиаде в Пекине

Китайские системы распознавания коронавируса проходят апробацию на Олимпиаде в Пекине

Фото: Pixabay

Ученые из Китая разрабатывают новые системы распознавания следов коронавируса, которые должны будут выявлять его прямо в воздухе. По сообщениям китайских СМИ, новая технология проходит испытания во время Олимпиады-2022.

Новый прибор берет пробы воздуха и анализирует его частицы, которые предположительно могут содержать коронавирус. Во время анализа частицы растворяются в жидкости и проходят через детектор нуклеиновых кислот. По заверениям разработчиков, в сравнении с привычными устройствами молекулярно-генетической диагностики, новая разработка выигрывает в десять раз с точки зрения чувствительности.

Исследователь Школы медицины из университета Цинхуа Лю Пэн сообщает, что одновременно с тестированием участников Олимпиады также производится очистка воздуха с помощью обеззараживающих устройств. Новая разработка, по его мнению, станет важным помощником для раннего оповещения окружающих о наличии вируса.

Олимпиада-2022 стала настоящим испытанием даже для самых закаленных спортсменов и дело далеко не в соревнованиях. Пекин подошел к вопросам безопасности от коронавируса максимально серьезно, чем, конечно, подпортил олимпийскую атмосферу.

Спортсмены были вынуждены практически ежедневно сдавать тесты на коронавирус, в случае положительного результата составы команд экстренно меняли, кому-то в последний момент приходилось отказаться от старта. Спортсменов, контактировавших с заболевшими и зараженных, помещали на карантин – не только без возможности тренироваться, но и без полноценного правильного питания, жаловались участники сборных.

Новости партнеров